Pizza con farina di Kamut (grano Khorasan)

Pizza con farina di Kamut - Ortaggi che passione by Sara

La pizza con farina di Kamut (grano Khorasan) è soffice, digeribile e gustosa.

Kamut® non è il nome di un grano, ma il marchio commerciale registrato dalla società americana Kamut International. Il nome designa esplicitamente una particolare varietà di grano antico mai ibridata né incrociata, prodotta e garantita da agricoltura biologica. Il frumento prodotto e venduto con il marchio Kamut è coltivato esclusivamente negli Stati Uniti e nel Canada.

La farina di grano duro Khorasan o Saragolla o “grano del faraone” sono la stessa qualità di farina.

Pizza con farina di Kamut - Ortaggi che passione by Sara

Pizza con farina di Kamut (grano Khorasan)

 

Difficoltà     Cappello chefCappello chef

Tempo di preparazione: circa 30 minuti + tempo di lievitazione

1° lievitazione da 2 a 6 ore (quella della pasta madre appena rinfrescata)

2° lievitazione di circa  3 – 4 ore a temperatura ambiente

3° lievitazione di circa  2 ore (o fino al raddoppio)

Cottura:  15 minuti in forno statico alla massima temperatura (il mio 250°) sul ripiano più basso

 

Ingredienti per un impasto da 450 g

Ingredienti per un impasto da 550 g

  • 150 g di pasta madre appena rinfrescata
  • 150 g di acqua a 25°
  • 250 g di farina di Khorasan Kamut®
  • sale fino q.b. (1 cucchiaino da tè)

Ingredienti base per la farcitura

  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 cucchiaio d’olio extra-vergine d’oliva
  • sale fino q.b.
  • capperi (facoltativi)
  • 200 g di formaggio a pasta filante

 

Procedimento

Rinfrescare la pasta madre e tenerla a temperatura ambiente dalle 2 alle 6 ore.

Spezzettare la pasta madre, aggiungere l’acqua tiepida e gradatamente la farina, quando l’impasto incomincia ad incordare aggiungere il sale ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, per circa 10 – 15 minuti.

Infarinare il panetto e porlo in una capiente ciotola, coprire con la pellicola alimentare per creare l’umidità necessaria alla lievitazione. Tenere la ciotola al caldo e lontana da correnti d’aria, per accelerare i tempi si può mettere nel forno spento, precedentemente riscaldato a 50°.

Dopo 3-4 ore il panetto dovrebbe essere quasi triplicato.

Togliere dalla ciotola l’impasto, sgonfiare e impastare sul piano lavoro per circa 2 minuti.

Oliare la teglia del forno, oliare esternamente anche il panetto e stenderlo sulla teglia.

Bucherellare tutta la superficie con i denti di una forchetta.

Porre la teglia con l’impasto della pizza nel forno e lasciare lievitare per circa 2 ore.

Una volta che la pasta della pizza ha raddoppiato il suo volume, toglierla dal forno e tenerla in un luogo riparato.

Accendere il forno alla massima temperatura (il mio 250°).

Nel frattempo preparare la salsa. Colare i pelati di pomodoro con un passino, devono essere asciutti per non bagnare l’impasto.

Mescolare assieme: la passata di pomodoro, l’olio extravergine d’oliva, il sale e l’origano. Se lo gradite potete aggiungere anche dei capperi (interi o sminuzzati).

Cospargere delicatamente sulla pizza la salsa di pomodoro così condita.

Cuocere la pizza a 250° in forno già caldo, sul ripiano più basso per 10 – 12 minuti.

Tagliare a dadini il formaggio e preparare gli altri ingredienti scelti per la farcitura.

Togliere la pizza dal forno e farcire con il formaggio e gli altri ingredienti.

Infornare per altri 2 minuti e sfornare quando risulta dorata e il formaggio si è sciolto il giusto.

Servire subito la pizza con farina di kamut.

seguimi su facebook Ortaggi che passione by Sara

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *