Piccione arrosto cotto in padella

Piccione arrosto in padella Ortaggi che passione by Sara

Il piccione arrosto cotto in padella si cucina principalmente in centro Italia.

Il colombo d’allevamento ha una carne magra, tenera e gustosa.

I piccioni selvatici detti anche “palombacci” hanno una carne più scura e un sapore selvatico.

Un piccione è sufficiente per 2 persone.

Questa ricetta è stata preparata da mio marito, lode al cuoco.

Piccione arrosto in padella Ortaggi che passione by Sara

Piccione arrosto cotto in padella

 

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione:  20 minuti

Tempo di cottura:  circa 90 – 120 minuti

 

Ingredienti per 3 -4 persone

  • 2 piccioni d’allevamento
  • 6 fettine sottili di pancetta
  • 1 cucchiaio d’olio di semi (arachidi)
  • 25 g di burro
  • 6 – 8 foglie di salvia
  • 2 bacche di ginepro
  • un quarto di dado vegetale (facoltativo)
  • mezzo bicchiere di vino (bianco o rosso)
  • sale grosso q.b.

Procedimento

Prima di tutto pulire, eviscerare, fiammeggiare e lavare i piccioni.

Mettere da parte le interiora (cuore, durelli e fegato) che utilizzerete dopo.

Riempire la pancia dei volatili con una fetta di pancetta, le foglie di salvia, la bacca di ginepro e qualche grano di sale grosso.

Avvolgere ciascun piccione con due fette di pancetta e legare con dello spago bianco da cucina.

In una casseruola di misura rosolare i piccioni dopo aver scaldato l’olio e il burro, dorarli bene su tutti i lati rigirandoli all’occorrenza. Regolare di sale.

Quando hanno preso colore sfumare con il vino.

Cuocere i volatili a fuoco lento con il tegame coperto, se necessario aggiungere poca acqua alla volta.

Rigirare spesso per permettere una cottura uniforme.

A metà cottura, togliere lo spago e la pancetta dai piccioni e aggiungere del dado vegetale sbriciolato.

Nel frattempo, tritare finemente le interiora e aggiungerle al fondo di cottura.

Terminare la cottura della carne fino a che risulterà tenera, ci vorranno circa 90 – 120 minuti.

Prima di servire tagliarli a metà e cospargere con il fondo di cottura.

Servirli accompagnati con delle patate arrosto o della polenta.

SUGGERIMENTO

Tagliato e riscaldato nel suo fondo di cottura, il piccione risulta ancora più gustoso.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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