Patate e polpette
Un secondo piatto o meglio piatto unico molto gustoso. Molto apprezzato dai bambini e non solo.
La ricetta l’ho trovata sul blog di Oya.
STAGIONALITA’
#patate – tutto l’anno
Patate e polpette
Tempo di cottura: 1 ora
Ingredienti per 4 persone
- da 1,3 a 1,5 kg di patate
- da 5 a 6 etti di salamella (o salsiccia)
- da 100 a 150 g di formaggio (stagionato 60 giorni, scamorza, provola, a pasta filante, …)
- olio extra-vergine d’oliva
- sale grosso q.b.
- 2 – 3 rametti di rosmarino
- poca salvia
- vino bianco (se necessario)
Procedimento
Tritare con un minipimer gli aghi di rosmarino e le foglie di salvia con il sale grosso.
Accendere il forno a 190°.
Sbucciare e lavare le patate. Tagliarle a pezzettoni.
In una teglia da forno mettere: le patate, gli aromi e l’olio. Mescolare bene.
Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti, mescolando 2 – 3 volte.
Togliere il budello alla salamella (o salsiccia) e formare delle piccole polpette grandi come una noce.
A metà cottura delle patate aggiungere le polpettine. Cuocere per un’altri 30 minuti, mescolando delicatamente una volta. Se le patate fossero troppo asciutte irrorare con poco vino bianco.
Tagliare a rettangoli il formaggio.
Negli ultimi 5 minuti di cottura, porre il formaggio sopra e lasciarlo sciogliere.
Sfornare e servire dopo 2 – 3 minuti.