Pasta pasticciata veloce
La pasta al forno più semplice e gustosa, la classica ricetta svuota frigo.
Questa è la versione più semplice, ma si può condire con tutto quello che si vuole: verdura saltata in padella, salumi, formaggio grattugiato …
I bambini ne vanno matti e non solo loro.
Pasta pasticciata veloce
Ingredienti per 4-6 persone
- 350 g di pasta corta (io, sedani rigati)
- 500 – 700 ml di besciamella liquida
- 100 g di formaggio a piccoli cubetti
- 150 g di prosciutto cotto
Procedimento
Mettere a bollire l’acqua per la pasta.
Mentre la pasta cuoce, preparare la besciamella.- 25 g di burro
- 25 g di farina
- 600 ml di latte
- sale e noce moscata q.b.
Tagliare il formaggio a piccoli cubetti (io uso quello che trovo in frigo), va bene anche del formaggio grattugiato. Tagliare a listarelle il prosciutto cotto e mescolarlo assieme al formaggio.
Coprire con un velo di besciamella il fondo della pirofila.
Scolare la pasta molto al dente, circa 2-3 minuti prima della fine cottura. Versarla nella pentola con la besciamella e mescolare.
Versare metà pasta nella pirofila, cospargere sopra metà prosciutto e formaggio. Fare un altro strato con la rimanente pasta e sopra il rimanente prosciutto e formaggio.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 10 minuti.
Lasciare raffreddare prima di servire la pasta pasticciata veloce.
CONSERVAZIONE
La pasta pasticciata può essere preparata il giorno prima e conservata ben coperta in frigorifero.
Oppure può essere congelata e tirata fuori prima di cuocerla in forno.
VERSIONE BASE
Usare come unico condimento la besciamella mescolata con abbondante parmigiano grattugiato.