Pasta pasticciata veloce

Pasta pasticciata veloce

La pasta al forno più semplice e gustosa, la classica ricetta svuota frigo.

Questa è la versione più semplice, ma si può condire con tutto quello che si vuole: verdura saltata in padella, salumi, formaggio grattugiato …

I bambini ne vanno matti e non solo loro.

 

Pasta pasticciata veloce  Ortaggi che passione by Sara

Pasta pasticciata veloce

 

Ingredienti per 4-6 persone

  • 350 g di pasta corta (io, sedani rigati)
  • 500 – 700 ml di besciamella liquida
  • 100 g di formaggio a piccoli cubetti
  • 150 g di prosciutto cotto

 

Procedimento

Mettere a bollire l’acqua per la pasta.

Mentre la pasta cuoce, preparare la besciamella.
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • 600 ml di latte
  • sale e noce moscata q.b.
In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina, mescolare bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per circa 10-15 minuti a fiamma media. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.
 
 

Tagliare il formaggio a piccoli cubetti (io uso quello che trovo in frigo), va bene anche del formaggio grattugiato. Tagliare a listarelle il prosciutto cotto e mescolarlo assieme al formaggio.

Coprire con un velo di besciamella il fondo della pirofila.

Scolare la pasta molto al dente, circa 2-3 minuti prima della fine cottura. Versarla nella pentola con la besciamella e mescolare.

Versare metà pasta nella pirofila, cospargere sopra metà prosciutto e formaggio. Fare un altro strato con la rimanente pasta e sopra il rimanente prosciutto e formaggio.

Cuocere in forno statico a 180° per circa 10 minuti.

Lasciare raffreddare prima di servire la pasta pasticciata veloce.

CONSERVAZIONE

La pasta pasticciata può essere preparata il giorno prima e conservata ben coperta in frigorifero.
Oppure può essere congelata e tirata fuori prima di cuocerla in forno.

VERSIONE  BASE

Usare come unico condimento la besciamella mescolata con abbondante parmigiano grattugiato.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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