Pasta fredda patate e pomodori, semplice e veloce. L’estate mi piace preparare in anticipo le insalate di pasta fredda, sempre diverse e in base agli ingredienti che ho a disposizione.
STAGIONE
#pomodoritondi #Cuordibue #pomodorini #SanMarzano – da maggio ad ottobre
#patate – tutto l’anno
Pasta fredda patate e pomodori
Ingredienti per 4 persone
- 150 g di pasta corta (io farfalle)
- 200 g di patate lesse (circa 2 medie)
- 200 g di pomodori ciliegino (o piccadilly)
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di formaggio (io a pasta filante)
- 1 cucchiaio abbondante di origano (o erba cipollina)
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Lessare le patate con la buccia, lasciarle raffreddare e sbucciarle. Tagliarle a dadini.
Tagliare i pomodori a pezzetti (i pomodori ciliegino in quattro spicchi). Tagliare a dadini il prosciutto cotto ed il formaggio.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente. Passarla velocemente sotto l’acqua fredda quel tanto che basta per fermare la cottura. Versarla in una capiente ciotola, unire l’olio e mescolare.
Aggiungere tutti gli ingredienti freddi, l’olio evo, l’origano, il sale e mescolare bene.
CONSERVAZIONE
L’insalata di pasta fredda patate e pomodori si conserva in frigorifero per 2 giorni.
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