La pasta fredda gamberetti pomodori zucchine è un piatto unico – primo piatto freddo, gustoso e semplice.
Si prepara in anticipo e si può portare in spiaggia, perfetta anche per il picnic.
STAGIONE
#pomodoritondi #Cuordibue #pomodorini #SanMarzano – da maggio ad ottobre
#zucchine – da aprile a ottobre
Pasta fredda gamberetti pomodori zucchine
Ingredienti per 4 – 6 persone
- 250 g di pasta corta (io mezze penne rigate)
- 200 g di gamberetti sgusciati
- 300 – 400 g di zucchine
- 300 g di pomodori piccadilly (o ciliegini o pomodoro san marzano)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Ingredienti facoltativi (per rendere più saporita l’insalata di pasta)
- 160 g di tonno in scatola
- erbette aromatiche a scelta (basilico, erba cipollina, menta, prezzemolo…)
Procedimento
Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente. Passarla velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Versarla in una capiente ciotola, unire l’olio e mescolare.
Lavare le zucchine e tagliarle a dadini o a spicchi (dividere ogni zucchina in quattro parti per la lunghezza e poi tagliarla a rondelle). Saltare i cubetti di zucchina per pochi minuti in una padella antiaderente con un filo d’olio, devono rimanere croccanti. Aggiungere le zucchine alla pasta.
Lessare i gamberetti in acqua bollente per pochi minuti, scolarli e se necessario sgusciarli. Aggiungerli alla pasta.
Lavare e tagliare a dadini i pomodori. Aggiungerli alla pasta.
Regolare con il sale e l’olio extravergine d’oliva la pasta fredda. A piacere aggiungere del tonno scolato e sminuzzato e/o delle erbette aromatiche.
Porre la pasta fredda gamberetti pomodori zucchine in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero fino al suo utilizzo.
CONSERVAZIONE: si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni coperta con della pellicola alimentare o in un contenitore ermetico.
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