I panini alle noci sono sfiziosi, ricetta lievitati.
Ottimi per un buffet o come merendina salata.
STAGIONE delle #noci (come #fruttasecca) – si trovano in autunno, inverno e primavera
Panini alle noci
Tempo di preparazione: circa 30 minuti + tempo di lievitazione
1° lievitazione di circa ½ ora (o fino al raddoppio)
2° lievitazione di circa 2 ore (o fino al raddoppio)
3° lievitazione di circa 1 ora (o fino al raddoppio)
Cottura: 20 minuti in forno statico a 220 – 200°
Ingredienti per circa 11 panini alle noci
1° impasto
- 12 g di lievito di birra (o 3 g di lievito secco)
- ½ cucchiaino di miele (o zucchero o malto)
- 50 g di latte tiepido
- 70 g di acqua tiepida
- 120 g di farina manitoba
2° impasto
- 1° impasto
- 100 g di farina integrale
- 100 g di farina (farro)
- 20 g di olio (di arachidi o extravergine d’oliva)
- 40 g di acqua tiepida
- 60 g di gherigli di noci
- 5 g di sale
Procedimento
Preparare il 1° impasto
Scaldare il latte e l’acqua, aggiungere il lievito e il miele, mescolare per farli sciogliere.
Aggiungere la farina e mescolare per circa 3 minuti, l’impasto sarà semi-liquido.
Coprire e porre nel forno spento a 50° per circa mezz’ora o fino al raddoppio.
Nel frattempo, sgusciare le noci e tritarle grossolanamente con un coltello.
2° impasto
Aggiungere al 1° impasto lievitato la farina, l’olio, l’acqua tiepida. Impastare energicamente.
Quando l’impasto è ben incordato aggiungere le noci tritate, il sale e se necessario poca acqua.
Impastare per altri 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciare lievitare il panetto in una ciotola coperta con della pellicola alimentare per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.
Riprendere l’impasto lievitato e suddividerlo in pezzi di uguali dimensioni (circa 50 g l’uno). Con i palmi delle mani modellare ogni pezzo per dargli una forma sferica.
Porre i bocconcini alle noci su una teglia ricoperta da carta da forno e coprire con della pellicola alimentare e sopra un canovaccio. Lasciare lievitare per circa un’ora.
Porre sulla base del forno un contenitore resistente al calore (io, una piccola padella tutta in acciaio) con all’interno dell’acqua. Accendere il forno statico a 220º e quando è caldo infornare i paninetti, dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 200° e cuocere per altri 10 minuti (20 minuti totali di cottura).
Sfornare i panini alle noci e una volta tiepidi gustare.
Conservare a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica per massimo 3 – 4 giorni.
Congelare i panini alle noci appena raffreddati. Si scongelano in una – due ore a temperatura ambiente.
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