Per i paccheri al forno con cavolfiore violetto ho preso spunto dal blog Le Delizie della Mia Cucina.
Sono squisiti anche preparati con un altro tipo di cavolfiore.
STAGIONALITA’
#cavolfiore da ottobre a metà marzo in base alla varietà, esistono varietà precoci che si raccolgono già da luglio
Paccheri al forno con cavolfiore
Ingredienti per 4-5 persone
- 250 g di Paccheri
- ½ cavolfiore (il mio, violetto di Sicilia)
- 750 ml di besciamella liquida
- pecorino grattugiato q.b. (per i vegetariani, formaggio con caglio non animale)
Preparazione
Lavare e dividere in cimette il cavolfiore, lessare o cuocere a vapore. Usare l’acqua di cottura ed eventualmente aggiungerne altra per cuocerci dentro la pasta. Scolare i paccheri al dente.
Mentre la pasta cuoce, preparare la besciamella.
- 25 g di burro
- 25 g di farina
- 700 ml di latte
- noce moscata q.b.
In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina, mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per 15 minuti a fiamma media. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.
In una pirofila da forno versare un filo di besciamella e spalmarla bene su tutto il fondo.
Scolare la pasta e condirla con la besciamella ed il cavolfiore. Versare la pasta nella pirofila e cospargere con il formaggio grattugiato e se lo gradite con dei pezzetti di burro.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire qualche minuto prima di servire.
Grazie per la citazione!!!
Favolosi i tuoi paccheri, adoro il violetto di Sicilia
Carla