Crea sito

Meringhe cotte al microonde

Meringhe cotte al microonde Ortaggi che passione by Sara

Le meringhe cotte al microonde sono una ricetta molto veloce.

Dolce senza glutine adatto anche ai celiaci.

Il risultato e’ un po’ diverso rispetto alle classiche spumiglie, si ottiene un composto largo e gonfio (crescono in larghezza e non in altezza), ma il sapore è altrettanto buono.

Per la riuscita di questa ricetta è importante trovare il tempo di cottura e la giusta temperatura del microonde. Nel preparare le meringhe cotte al microonde sembra di fare un esperimento di chimica.

Meringhe cotte al microonde Ortaggi che passione by Sara

Meringhe cotte al microonde

 

Difficoltà     Cappello chefCappello chef

Tempo di preparazione: 2 minuti

Cottura per ogni infornata:  45 secondi a 600 W nel microonde

 

Ingredienti per circa 30 meringhe (10 infornate)

  • 1 albume (35 g)
  • 250 – 300 g di zucchero a velo

Ingredienti facoltativi

  • aroma (vanillina o qualche goccia di limone)
  • colorante alimentare
  • codette colorate (da porre sulla superficie prima di infornare)

 

Procedimento per fare 30 meringhe

In una ciotola porre lo zucchero a velo e l’albume. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto abbastanza denso, omogeneo, liscio, non appiccicoso e lavorabile con le mani. All’occorrenza aggiungere altro zucchero a velo.

Formare delle piccole palline (circa 10 g) e porne 3 sul piatto del microonde sopra a un foglio di carta assorbente da cucina (o della carta forno), devono essere lontane una dall’altra perché si gonfieranno tantissimo soprattutto in larghezza, il risultato sarà una meringa schiacciata e larga.

Cuocere a 600 W per 45 secondi (provare 750 W per 35 secondi).

Sfornarle subito e staccarle delicatamente dalla carta.

Per ogni cottura cambiare il foglio di carta assorbente.

 

QUI trovate un filmato per la tecnica.

 

IMPORTANTE dopo ogni sfornata tenere ben aperto il microonde per farlo raffreddare. Se si scalda troppo, i tempi della cottura delle successive meringhe diminuiscono.

Per i tempi di cottura fare delle prove, se si esagera lo zucchero caramella e si bruciano internamente.

Regolarsi in base al proprio forno a microonde.

Si possono usare come contenitori dei pirottini in carta forno solo se ampi e bassi, queste meringhe crescono tanto in larghezza e quindi hanno bisogno di spazio in orizzontale e non in altezza.

 

Procedimento per fare una torta di meringa (qui il video)

Fare dei serpentelli con l’impasto e assemblarli a spirale (o appiattire un pochino la palla di impasto e farne una base piatta un po’ spessa), porla sopra il piatto a microonde ricoperto con della carta forno. Cuocere alla massima potenza per due minuti e mezzo.

 

Consumo

Ottime sbriciolate dentro ad una crema, al gelato, a della frutta fresca o alle fragole.

Facebook Ortaggi che passione by Sara

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.