Le melanzane fritte sono superbuone, dorate e leggere, ricetta facile senza pastella, farina e uova, pangrattato o impanatura. Mangiate appena cotte sono croccanti fuori e morbide all’interno. In alternativa si possono fare al forno impanate oppure utilizzare la friggitrice ad aria.
STAGIONALITA’ delle #melanzane – da maggio a ottobre.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione7 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 124,65 (Kcal)
- Carboidrati 8,53 (g) di cui Zuccheri 5,12 (g)
- Proteine 1,42 (g)
- Grassi 10,26 (g) di cui saturi 1,74 (g)di cui insaturi 7,95 (g)
- Fibre 4,35 (g)
- Sodio 390,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Melanzane fritte
- 300 gmelanzane (lunghe e strette – numero 2)
- 250 golio di arachide (anche più)
- q.b.sale
Strumenti
- Friggitrice oppure Padella grande e schiumarola
- Scolapasta
- Carta assorbente da cucina
Melanzane fritte – solo verdura
Come friggere le melanzane senza far assorbire olio?
Prima di tutto utilizzare delle melanzane con tanta buccia (svolge la funzione di barriera).
Eliminare il picciolo e tagliare a dadini uniformi la verdura, quindi porla a scolare in uno scolapasta e salarla in superficie, coprirla con un peso e lasciarla a riposare così per almeno 20 minuti, per farle perdere tutta la sua acqua di vegetazione. Quindi lavarla sotto l’acqua corrente e asciugarla bene.
Cottura
In una pentola abbastanza alta (o nella friggitrice) portare a temperatura abbondante olio, quindi aggiungere le melanzane a piccoli lotti.
Friggerla a temperatura costante (l’olio è pronto tra i 150° e 180°, utilizzare un termometro o immergere la punta di uno stecchino per controllare, l’olio è arrivato a temperatura quando sfrigola intorno allo stuzzicadenti), mescolare costantemente fino a che i pezzi di melanzana saranno dorati. I lati dei cubetti di melanzana galleggiano su l’olio in temperatura e si sigillano, formando così la crosticina croccante.
Con l’aiuto di una schiumarola, versare i pezzi cotti in uno scolapasta a lasciarli sgocciolare, poi porli sopra alla carta assorbente, tamponandoli leggermente.
Servire immediatamente le melanzane fritte e salare a piacere.
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