Crea sito

Linzer torte, torta Linzer moderna

Linzer torte ricetta alto atesina ORTAGGI © passione

La ” Linzer torte ” o crostata di Linz è un dolce friabile, morbido e profumato, ti conquisterà con il suo sapore. Un classico delle feste invernali nella tradizione austriaca e del Tirolo (Trentino Alto Adige). Viene frequentemente preparata durante il periodo natalizio. Si dice che la Torta Linzer sia una delle più antiche ricette dolci del mondo. La rezept originale è questa.

Da quando ho scoperto la linzertorte, la preparo spesso e ormai è diventato un mio cavallo di battaglia, mi piace prepararla per la mia famiglia e gli amici poiché è sempre molto gradita.

Linzer torte ricetta alto atesina ORTAGGI © passione
  • Preparazione: circa 45 Minuti
  • Cottura: in forno statico già caldo a 180°C per 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: dosi per uno stampo da crostata d. 24 – 26

Ingredienti

  • 280 g farina bianca (e/o tipo 1 o integrale)
  • 125 g Zucchero semolato (e/o di canna intero)
  • 110 g Burro
  • 2 Uova medie
  • 65 g Mandorle e/o nocciole (tritate con o senza buccia)
  • 10 g Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (3 g)
  • un pizzichi Chiodi di garofano macinati (usare il mortaio)
  • poca Noce moscata (macinata al momento)
  • mezza buccia grattugiata limone o arancia (solo se bio)
  • mezza bustina Lievito in polvere per dolci
  • un pizzichi Sale

Per la farcitura e il decoro

  • 300 – 350 g confettura di lamponi o mirtilli rossi
  • q.b. mandorle a lamelle
  • un albume (facoltativo)

Preparazione

  1. ricetta Linzer torte

    Prima di tutto tritare le mandorle con poco zucchero (preso dal totale), in alternativa usare la farina di mandorle.

    In una ciotola setacciare la farina, il cacao, la cannella e il lievito. Aggiungere lo zucchero, le mandorle tritate, un pizzico di sale, gli aromi e la buccia del limone tritata finemente. Aggiungere il burro tagliato a cubetti e “pizzicarlo” insieme agli altri ingredienti fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

    Aggiungere le uova e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido. Se risultasse troppo appiccicoso, aggiungere altra farina (non esagerare, una caratteristica della Linzer torte è che ha una pasta frolla molto morbida).

    Quindi, formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per un paio d’ore (per accelerare i tempi si può mettere in congelatore per circa 30 minuti).

    Comporre la crostata linzer torte

    Su un piano leggermente infarinato stendere circa metà dell’impasto (a circa 5 mm o più se si desidera più alta) con l’aiuto di un mattarello leggermente infarinato.

    Poi inserire l’impasto steso in una tortiera tonda (d. 24-26 cm) precedentemente imburrata e creare un bordo alto circa 1,5 cm per contenere il ripieno della linzer torte.

    Con i rebbi di una forchetta bucherellare tutta la base della frolla e poi riempirla con la marmellata densa.

    Con il resto dell’impasto formare dei cordoni e disporli a grata sulla marmellata (una delle caratteristiche della Linzer torte è il suo reticolato molto denso).

    Spennellare con un albume (o un uovo intero sbattuto) sia il bordo della torta (servirà da collante per attaccare le mandorle) sia le strisce di pasta applicate (renderà la torta più lucida).

    Porre delle lamelle di mandorle lungo il bordo della torta o su tutta la superficie.

    Cuocere nel forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Lasciare raffreddare bene prima di sfornare.

    QUI puoi trovare altre idee dolci per Natale.

  2. Linzer torte ricetta di Linz ORTAGGI © passione

I CONSIGLI di Sara

Spesso nelle pasticcerie si trovano i Linzer Schnitten, altro non sono che i biscotti di questa favolosa torta. Per farli a casa, ti basterà: aumentare le dosi e fare questa torta in uno stampo quadrato o rettangolare e poi tagliarla a tranci o a fette quadrate.

Linzer torte ORTAGGI che passione AIFB i dolci della tradizione

Con questa ricetta partecipo alla raccolta “I dolci della tradizione” di AIFB.

.

Per restare informato sulle ultime ricette di ORTAGGI che PASSIONE seguimi su FACEBOOK o su INSTAGRAM o su TWITTER.

Copyright © Ortaggi che passione by Sara

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Linzer torte, torta Linzer moderna”

  1. Ciao Sara, complimenti per la tua bellissima Linzer Torte, mi sa che la preparerò per la Vigilia di Natale. Grazie mille per aver partecipato, un grande abbraccio, Marianna.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.