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Lenticchie, ricette per Capodanno

Lenticchie per Capodanno Ortaggi che passione by Sara

Le lenticchie sono il cibo portafortuna di Capodanno. Si mangiano il 31 dicembre a cena prima dello scoccare di mezzanotte, come auspicio di ricchezza per l’anno nuovo.

Cliccando sulle foto si possono trovare alcune ricette alternative per consumarle.

Qui di seguito la classica ricetta in umido, perfetta per accompagnare il cotechino.

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LENTICCHIE in tegame

 

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  5 minuti + eventuale ammollo

Tempo di cottura:  circa 30 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti (simbologia da Veganblog)

  • 250 g di lenticchie (simbolo di portafortuna e ricchezza)
  • 1 piccola cipolla (lacrime di gioia)
  • 1 piccola carota (simbolo di fecondità)
  • un gambo di sedano (simbolo di giovinezza)
  • 1 foglia di alloro (simbolo di gloria e successo)
  • sale (dell’intelligenza, da dosare in base alla propria necessità)

Ingredienti facoltativi per il brodo

  • una foglia di salvia (simbolo di salute e saggezza)
  • uno spicchio d’aglio (contro il malocchio)

Ingredienti per il soffritto

  • 1 cipolla
  • 30 g di pancetta o prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro (facoltativo)
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento

Lavare le lenticchie per togliere le eventuali impurità.

Metterle in ammollo per 1 – 2 ore (l’ammollo non è necessario).

Preparare un brodo vegetale con carota, cipolla, sedano, alloro e sale. Aggiungere le lenticchie quando incomincia a bollire. Cuocere per circa 10 – 15 minuti. Scolare i legumi e tenerne il brodo.

In una casseruola fare un soffritto con poco olio, la cipolla e la pancetta (tagliati a pezzetti piccoli o tritati con il tritatutto), cuocere per circa 10 minuti.

Aggiungere due cucchiai di passata di pomodoro e fare insaporire per pochi minuti (facoltativo).

Aggiungere le lenticchie, coprirle con il brodo e cuocerle per circa 10 minuti,  all’occorrenza aggiungere altro brodo caldo. Servirle calde assieme al cotechino e al purè di patate.

Questa è la ricetta che preferisco per Capodanno, fonte “Nuovo Ricettario Fratelli Carli”

 

AUGURO A TUTTI UN SERENO E PROSPERO ANNO NUOVO

 

Lenticchie profumate, ricetta

Zuppa di lenticchie, minestra di lenticchie rosse

Zuppa saporita di lenticchie

Crema di lenticchie rosse

Zuppa cereali lenticchie e spinaci

Crema di patate con lenticchie e farro

Pasta e lenticchie, mischiato delicato di Gragnano

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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