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Latte di soia, come fare a casa il latte di soia?

Latte di soia Ortaggi che passione by Sara

Preparare il latte di soia a casa è veramente facile, semplice e veloce.

Se ti chiedi come si prepara in casa un latte vegetale? Segui questo semplice procedimento…

Al latte vegetale di soia che si compra in negozio è aggiunto lo zucchero, il sale e qualche volta anche l’olio per dare alla bevanda un colore e una consistenza simili a quello del latte vaccino. Il latte di soia ha un marcato gusto di legumi che non a tutti può piacere.

Ricetta senza lattosio “lactose free”. Ricetta vegana, veg. Homemade. Fatto in casa. Ricetta fai da te.

Latte di soia Ortaggi che passione by Sara

Latte di soia

come si può preparare a casa?

 

STAGIONALITA’  tutto l’anno

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti + ammollo soia gialla

Cottura:  circa 20 minuti

Ingredienti

  • 150 g di soia gialla essiccata
  • 1 – 1,5 lt  di acqua (la tradizione consiglia 1,5 lt d’acqua)

Ingredienti facoltativi per addolcirne il sapore

  • zucchero integrale di canna (massimo 30 g)
  • sale
  • olio
  • cannella
  • vaniglia
  • cacao

Materiali occorrenti

  • canovaccio o telo pulito (per filtrare)
  • bottiglia in vetro (per conservare il latte)
  • minipimer ad immersione o mixer capiente

Procedimento

Lavare la soia gialla secca e metterla in ammollo in abbondante acqua fredda per una notte nel frigorifero, l’ammollo in frigorifero riduce la formazione di odori e sapori poco gradevoli delle fasi successive di lavorazione.

La mattina successiva, scolare i semi di soia gialla e risciacquarli bene. Se le pellicine si sono staccate dai legumi eliminatele, più bucce sospese eliminerete e più digeribile sarà il latte di soia e l’okara.

Porre la soia in un contenitore alto e stretto assieme a 300 g di acqua e frullare il tutto a freddo con il minipimer ad immersione, in alternativa usare un mixer. Si formerà parecchia schiuma.

Una volta frullato il tutto, aggiungere la rimanente acqua (700 – 1200 g) e porre sul fuoco a bollire a fiamma bassa per almeno 20 minuti, non coprire e mescolare all’occorrenza. Si formerà molta schiuma che tenderà ad uscire.

L’ebollizione serve a uccidere gli eventuali microrganismi che si sono sviluppati durante il periodo di idratazione dei semi.

Lasciare intiepidire e filtrare la poltiglia con un telo – canovaccio pulito.

Preparare uno scolapasta o un colino sopra un pentolino, ricoprire il colino con un panno pulito di cotone, versare la purea in modo da filtrarla. A fine dell’operazione strizzare con le mani il panno per recuperare altro liquido.

Il residuo solido che rimarrà nel panno si chiama Okara.

I suggerimenti di Sara
UTILIZZO latte di soia

Se non amate il gusto del latte di soia, potete aggiungere poco sale, dello zucchero, del cacao, della vaniglia, della cannella e anche poco olio.

Il latte di soia può essere consumato al naturale o aromatizzato, in sostituzione al latte vaccino a colazione o durante la giornata, sia freddo che caldo.

UTILIZZO okara

La polpa di soia rimasta dopo la preparazione del latte vegetale è una risorsa preziosa.

Si può utilizzare per diverse ricette: biscotti, pane, pizza, polpette, polpettone, hamburger, ragù, per ripieni vari…

Io ho preparato un gustosissimo ragù vegan.

CONSERVARE il latte di soia

Imbottigliare il latte e utilizzarlo entro 3-4 giorni. Una volta freddo conservare in frigorifero.

Il latte di soia si può conservare anche per alcuni mesi se pastorizzato: versare il latte di soia in vasi sterilizzati e chiudere con il coperchio, porli in una pentola sopra il fuoco ed immergerli completamente in acqua fredda, portare ad ebollizione per almeno 10 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare nella stessa acqua di cottura.

Fonti: BressaniniMypersonaltrainer

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Latte di soia, come fare a casa il latte di soia?”

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