Preparare il latte di soia a casa è veramente facile, semplice e veloce.
Se ti chiedi come si prepara in casa un latte vegetale? Segui questo semplice procedimento…
Al latte vegetale di soia che si compra in negozio è aggiunto lo zucchero, il sale e qualche volta anche l’olio per dare alla bevanda un colore e una consistenza simili a quello del latte vaccino. Il latte di soia ha un marcato gusto di legumi che non a tutti può piacere.
Ricetta senza lattosio “lactose free”. Ricetta vegana, veg. Homemade. Fatto in casa. Ricetta fai da te.
STAGIONE #soia secca – si trova tutto l’anno
Latte di soia
“come si può preparare a casa?“
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 15 minuti + ammollo soia gialla
Cottura: circa 20 minuti
Ingredienti
- 150 g di soia gialla essiccata
- 1 – 1,5 lt di acqua (la tradizione consiglia 1,5 lt d’acqua)
Ingredienti facoltativi per addolcirne il sapore
- zucchero integrale di canna (massimo 30 g)
- sale
- olio
- cannella
- vaniglia
- cacao
Materiali occorrenti
- canovaccio o telo pulito (per filtrare)
- bottiglia in vetro (per conservare il latte)
- minipimer ad immersione o mixer capiente
Procedimento
Lavare la soia gialla secca e metterla in ammollo in abbondante acqua fredda per una notte nel frigorifero, l’ammollo in frigorifero riduce la formazione di odori e sapori poco gradevoli delle fasi successive di lavorazione.
La mattina successiva, scolare i semi di soia gialla e risciacquarli bene. Se le pellicine si sono staccate dai legumi eliminatele, più bucce sospese eliminerete e più digeribile sarà il latte di soia e l’okara.
Porre la soia in un contenitore alto e stretto assieme a 300 g di acqua e frullare il tutto a freddo con il minipimer ad immersione, in alternativa usare un mixer. Si formerà parecchia schiuma.
Una volta frullato il tutto, aggiungere la rimanente acqua (700 – 1200 g) e porre sul fuoco a bollire a fiamma bassa per almeno 20 minuti, non coprire e mescolare all’occorrenza. Si formerà molta schiuma che tenderà ad uscire.
L’ebollizione serve a uccidere gli eventuali microrganismi che si sono sviluppati durante il periodo di idratazione dei semi.
Lasciare intiepidire e filtrare la poltiglia con un telo – canovaccio pulito.
Preparare uno scolapasta o un colino sopra un pentolino, ricoprire il colino con un panno pulito di cotone, versare la purea in modo da filtrarla. A fine dell’operazione strizzare con le mani il panno per recuperare altro liquido.
Il residuo solido che rimarrà nel panno si chiama Okara.
I suggerimenti di Sara
UTILIZZO latte di soia
Se non amate il gusto del latte di soia, potete aggiungere poco sale, dello zucchero, del cacao, della vaniglia, della cannella e anche poco olio.
Il latte di soia può essere consumato al naturale o aromatizzato, in sostituzione al latte vaccino a colazione o durante la giornata, sia freddo che caldo.
UTILIZZO okara
La polpa di soia rimasta dopo la preparazione del latte vegetale è una risorsa preziosa.
Si può utilizzare per diverse ricette: biscotti, pane, pizza, polpette, polpettone, hamburger, ragù, per ripieni vari…
Io ho preparato un gustosissimo ragù vegan.
CONSERVARE il latte di soia
Imbottigliare il latte e utilizzarlo entro 3-4 giorni. Una volta freddo conservare in frigorifero.
Il latte di soia si può conservare anche per alcuni mesi se pastorizzato: versare il latte di soia in vasi sterilizzati e chiudere con il coperchio, porli in una pentola sopra il fuoco ed immergerli completamente in acqua fredda, portare ad ebollizione per almeno 10 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare nella stessa acqua di cottura.
Fonti: Bressanini e Mypersonaltrainer
Scarica l’APP “Ortaggi che passione“
disponibile solo per Android
🍀🍀🍀🍀
non perdere le ricette di stagione sulla HOME
Assolutamente da provare a fare in casa! Molto utile davvero come ricetta, complimenti
Grazie Tania, si assolutamente da provare. Ho già fatto una torta con il latte di soia e del ragù con l’okara, tutto buonissimo.