Lasagne ai formaggi, ricetta svuota frigo
Le lasagne sono un classico primo, che piace sempre a tutti.
Questa versione con solo formaggio è velocissima e permette di svuotare il frigorifero dagli avanzi di formaggio. A piacere, si possono aggiungere delle verdure lessate al dente e a pezzetti, tipo asparagi, fagiolini, piselli, zucca…
Oppure si può insaporire la besciamella con delle erbette o spezie.
Lasagne ai formaggi
Tempo di preparazione: 10 minuti + tempo preparazione besciamella
Cottura: 20 minuti in forno statico a 180°
Ingredienti per 4 persone (per una teglia rettangolare cm. 22 x 30)
- 250 g di lasagne sfoglia velo fresche (nr.12 fogli)
- 200 g di formaggio semistagionato (io svizzero dolce)
- 100 g di formaggio gorgonzola (o altro formaggio a pasta molle)
- circa 1000 g di besciamella liquida
- 20 g di formaggio grattugiato
PROCEDIMENTO
- 50 g di burro
- 50 g di farina (io farro)
- 850 g di latte
- sale grosso q.b.
- noce moscata q.b.
In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino.
Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi.
Cuocere per circa 12 minuti a fiamma media-bassa mescolando di tanto in tanto.
Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.
NOTA: occorre realizzare una besciamella con una consistenza abbastanza liquida, perché si asciugherà con la cottura in forno.
COMPOSIZIONE
Tagliare a pezzetti o a listarelle il formaggio semistagionato.
Una volta pronti tutti gli ingredienti accendere il forno a 180° e procedere con la composizione delle lasagne ai formaggi.
Coprire il fondo di una teglia da forno con un sottile strato di besciamella.
Aggiungere alla rimanente besciamella il gorgonzola e incorporarlo bene.
Adagiare un primo strato di lasagne e cospargere con la besciamella e pezzetti di formaggio.
Continuare con un altro strato di lasagne alternandole finché non termineranno tutti gli ingredienti. Sull’ultimo strato di lasagne distribuire solo la besciamella e cospargere sopra del formaggio grattugiato.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Togliere dal forno le lasagne ai formaggi e lasciarle raffreddare 5 minuti prima di servirle.
CONSIGLI in caso di ospiti
Entro 2 giorni: si possono cuocere le lasagne in anticipo e riscaldarle all’occorrenza.
Entro 3 mesi: si può comporre la lasagna e conservarla in freezer, al momento dell’utilizzo toglierla dal freezer circa 4-6 ore prima e lasciarla scongelare in frigorifero. Cuocerla in forno aggiungendo sopra un filo di latte.