Lasagne ai formaggi ricetta svuotafrigo

Lasagne ai formaggi Ortaggi che passione Sara

Lasagne ai formaggi, ricetta svuota frigo

Le lasagne sono un classico primo, che piace sempre a tutti.

Questa versione con solo formaggio è velocissima e permette di svuotare il frigorifero dagli avanzi di formaggio. A piacere, si possono aggiungere delle verdure lessate al dente e a pezzetti, tipo asparagi, fagiolini, piselli, zucca…

Oppure si può insaporire la besciamella con delle erbette o spezie.

Lasagne ai formaggi Ortaggi che passione by Sara

Lasagne ai formaggi

 

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  10 minuti + tempo preparazione besciamella

Cottura:  20 minuti in forno statico a 180°

 

Ingredienti per 4 persone  (per una teglia rettangolare cm. 22 x 30)

  • 250 g di lasagne sfoglia velo fresche (nr.12 fogli)
  • 200 g di formaggio semistagionato (io svizzero dolce)
  • 100 g di formaggio gorgonzola (o altro formaggio a pasta molle)
  • circa 1000 g di besciamella liquida
  • 20 g di formaggio grattugiato

Lasagne ai formaggi  Ortaggi che passione by Sara

PROCEDIMENTO

Preparare la besciamella liquida

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina (io farro)
  • 850 g di latte
  • sale grosso q.b.
  • noce moscata q.b.

In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene    con un frustino.

Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi.

Cuocere per circa 12 minuti a fiamma media-bassa mescolando di tanto in tanto.

Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.

NOTA: occorre realizzare una besciamella con una consistenza abbastanza liquida, perché si asciugherà con la cottura in forno.

COMPOSIZIONE

Tagliare a pezzetti o a listarelle il formaggio semistagionato.

Una volta pronti tutti gli ingredienti accendere il forno a 180° e procedere con la composizione delle lasagne ai formaggi.

Coprire il fondo di una teglia da forno con un sottile strato di besciamella.

Aggiungere alla rimanente besciamella il gorgonzola e incorporarlo bene.

Adagiare un primo strato di lasagne e cospargere con la besciamella e pezzetti di formaggio.

Continuare con un altro strato di lasagne alternandole finché non termineranno tutti gli  ingredienti. Sull’ultimo strato di lasagne distribuire solo la besciamella e cospargere sopra del formaggio grattugiato.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

Togliere dal forno le lasagne ai formaggi e lasciarle raffreddare 5 minuti prima di servirle.

CONSIGLI  in caso di ospiti

 

Entro 2 giorni: si possono cuocere le lasagne in anticipo e riscaldarle all’occorrenza.

Entro 3 mesi: si può comporre la lasagna e conservarla in freezer, al momento dell’utilizzo toglierla dal freezer circa 4-6 ore prima e lasciarla scongelare in frigorifero. Cuocerla in forno aggiungendo sopra un filo di latte.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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