L’insalata di radicchietto, uova e tonno è una fresca insalata di stagione.
Quanto mi piace la croccantezza del radicchietto verde (cicoria a grumolo verde). Fra i radicchi è il più croccante, ha un ottimo sapore. Si raccoglie completo di radice nei mesi di febbraio e marzo.
Io ne pulisco con cura la radice e taglio il cespo a metà o a quarti.
Per questa ricetta ho preso ispirazione dalle “Sorelle in pentola”.
STAGIONALITA’
radicchio #verdon – da gennaio ad aprile
#radicchiorosso #precoce #tardivo #Verona #Chioggia #variegato #rosa #Gorizia – da settembre a luglio in base alla varietà
#songino valeriana – da gennaio a maggio, da settembre a dicembre
Insalata di radicchietto verde
(cicoria a grumolo verde)
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 3 – 4 minuti
Ingredienti per 1 persona
- una manciata di radicchietti verdi (Verdon)
- mezzo cespo di radicchio rosso di Treviso (facoltativo)
- 1 uovo intero
- 1 scatola di tonno da 80 g
- un filo di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavare il radicchio rosso.
Nel pulire i radicchietti verdi non rimuovere mai completamente la radice, ma pulirla bene esternamente. Togliere le foglie esterne e più rovinate dei radicchi e lavarli accuratamente sotto l’acqua corrente.
Cuocere l’uovo in acqua per 3 – 4 minuti, deve rimanere alla coque. Una volta cotto, porlo sotto l’acqua fredda. Sbatterlo su tutta la superficie e sgusciarlo delicatamente.
Sgocciolare il tonno in scatola.
In una ciotola porre i radicchietti verdi, il radicchio rosso tagliato a pezzettoni, il tonno a pezzetti e l’uovo. Condire con un filo di olio extravergine di oliva, il sale e il pepe macinato al momento.
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