I grissini classici torinesi sono un lievitato più digeribile del pane (con la mollica) e si conservano per settimane. In nome proviene dalla “grissa” che nel dialetto del basso saluzzese significa “pagnotta” o pane molto lungo e stirato.
Il grissino è uno dei più celebri e diffusi prodotti della gastronomia – cucina italiana all’estero.
La ricetta è tratta da un supplemento “fare il pane in casa tutti i trucchi e i segreti” ad una rivista mensile di Cigra.
Grissini classici torinesi
Breadsticks recipe
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 minuti + tempo di lievitazione
1° lievitazione di circa 2 – 3 ore (o fino al raddoppio)
2° lievitazione di circa ½ o 1 ora
Cottura: circa 15 minuti in forno statico a 200°
Ingredienti per una teglia da forno (18-20 grissini)
- 200 g di farina 0 (o farina di farro)
- 3-4 g di lievito secco (1 cucchiaino) o 10 g di lievito di birra
- ½ cucchiaino di zucchero
- 100 g di latte tiepido
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva (10 g)
- acqua tiepida q.b. (circa 30 g)
- 1 cucchiaino di sale (5 g)
Procedimento
Scaldare il latte (in un pentolino o nel microonde per 30 secondi a 450W), aggiungere il lievito e lo zucchero, mescolare per farli sciogliere.
Sul piano lavoro versare la farina, fare una fontana e all’interno mettere l’olio, l’acqua e il latte. Incominciare ad impastare energicamente.
Quando l’impasto è ben incordato aggiungere il sale e se necessario poca acqua.
Impastare per altri 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Lasciare lievitare il panetto in una ciotola coperta con della pellicola alimentare per circa 2-3 ore o fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto lievitato e suddividerlo in piccoli pezzi (circa 20 g l’uno).
Modellare con le mani tanti bastoncini sottili molto lunghi.
Porli sulla teglia ricoperta da carta da forno e coprire con un canovaccio.
Lasciare lievitare per circa mezz’ora – un’ora.
Accendere il forno statico a 200º e quando è caldo infornare nel ripiano centrale i grissini per circa 12 -15 minuti o fino a leggera doratura. Spegnere il forno e lasciare i grissini al loro interno per altri 3 minuti.
I suggerimenti di Sara
- più si aumenta la quantità di olio extravergine d’oliva, più si ottengono grissini friabili.
- prima di mettere in forno i grissini, spolverarli con del peperoncino macinato oppure origano.
Copyright © Ortaggi che passione by Sara
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