Grissini allo speck
Trovo la ricetta dei grissini allo speck favolosa per recuperare gli esuberi di pasta madre. L’idea è del blog Gelsolight e non solo.
Sono sfizisiossimi e adatti per molte occasioni.
Ho fatto anche la versione col formaggio.
Grissini allo speck
Ingredienti per una teglia di grissini allo speck
- 210 gr di pasta madre non rinfrescata
- 105 gr di farina 0
- 40 gr di acqua a 25°
- 20 gr di olio extra vergine di oliva
Per la superficie:
- 100 gr di speck tagliato sottile
- sale q.b.
Per almeno 15 minuti, impastare la pasta madre non rinfrescata con la farina, l’acqua e per ultimo l’olio evo. Stendere l’impasto con il mattarello, ricoprirlo con lo speck o altro affettato a piacere. Tagliare con l’aiuto di una rotella (per pizza o quella dentellata) delle strisce ricavando dei rettangoli alti circa 15 cm e larghi 1,5 cm. Arrotolare ogni rettangolo a spirale e poggiarli mano a mano sulla placca con carta da forno. Se volete cospargere col sale grosso o fino, come preferite.
Accendere il forno a 180 gradi.
Lasciare lievitare i grissini giusto il tempo che il forno richiede per arrivare a temperatura (il mio circa 10 minuti). Cuocere in forno statico per circa 20-25 minuti, fino a doratura ma non troppo, altrimenti risulteranno troppo duri.
Consigli: naturalmente si possono fare anche con della pasta sfoglia comprata.