Frittata con ricotta
La frittata con ricotta è buona, gustosa e veloce da fare.
Un ottimo secondo piatto dell’ultimo minuto.
Per la riuscita di questa ricetta, la ricotta deve essere soda poiché va tagliata a fette e rosolata sul fuoco prima di unire le uova.
Frittata con ricotta
Tempo di preparazione: 2 minuti
Cottura: 8 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 2 uova (circa 130 g)
- 3 fette di ricotta (circa 200 g)
- 1 cucchiaio di #erba cipollina a pezzetti o erbette miste
- 1 cucchiaio d’acqua (circa 10 g)
- sale e pepe q.b.
- un filo d’olio extravergine d’oliva o una noce di burro
Per decorare
- fili d’erba cipollina
Procedimento
In una ciotola aprire le uova, unire il trito di odori e/o i pezzetti di erba cipollina, l’acqua, il sale e il pepe.
Mescolare appena con una forchetta tanto da rompere albumi e tuorli.
In una padella antiaderente (la mia d.22) riscaldare l’olio extravergine d’oliva o la noce di burro finché non riveste bene tutto il fondo.
Adagiare la ricotta a fette e farla rosolare da entrambe i lati.
Versarci sopra le uova e con una spatola di legno distaccare in alcuni punti la base della frittata per permettere all’uovo crudo di cuocere uniformemente.
Proseguire la cottura fino a che l’uovo non è più liquido ma è rappreso. Cuocere a fuoco medio basso.
Avvicinare un piatto alla padella e fare scivolare la frittata sopra il piatto, capovolgere la frittata dentro la padella e terminare la cottura sull’altro lato.
La frittata con ricotta si può servire sia calda che fredda.
Io l’ho piegata in due e decorata con dei fili d’erba cipollina.
COTTURA IN FORNO
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, in una teglia oliata.