La focaccia integrale al miele è un dolce a basso contenuto di zuccheri e senza burro. Ottimo per la colazione o la merenda. Crea dipendenza, a mia figlia piace tantissimo.
Dosi e procedimento per prepararla con qualsiasi tipo di lievito.
Focaccia integrale al miele
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 10 minuti + tempo di lievitazione
1° lievitazione di circa 2 – 3 ore (o fino al raddoppio)
2° lievitazione di circa 1 ora (o fino al raddoppio)
Cottura: 18 minuti in forno statico a 180°
Ingredienti per una tortiera bassa e tonda d.26
- 200 g di farina integrale biologica
- 25 g di miele (io d’acacia)
- 8 g di lievito madre attivo secco *
- 15 g di olio extravergine d’oliva
- 100 g di acqua tiepida (28°)
* stessa ricetta con gli altri tipi di LIEVITO
Si può utilizzare il lievito di birra fresco (8 g) o il lievito di birra secco (3 g). Da sciogliere preventivamente in poca acqua tiepida con poco malto (o zucchero o miele).
Si può fare con il lievito – pasta madre appena rinfrescata (300 g). Aggiungere solo l’olio extravergine d’oliva, il miele e la farina integrale necessaria per ottenere la giusta consistenza. Stendere immediatamente sulla teglia e fare un’unica lievitazione di circa 2 ore.
Per arricchire la superficie (facoltativo e non necessario)
- zucchero di canna integrale q.b.
PROCEDIMENTO
Impastare tutti gli ingredienti assieme e lavorarli energicamente fino ad ottenere un impasto solido e liscio, circa 5 minuti.
Infarinare il panetto e porlo in una ciotola infarinata, coprire con la pellicola alimentare e lasciare lievitare in forno spento e a 50° (o in un ambiente caldo e lontano da correnti d’aria) per circa 2 – 3 ore.
Stendere l’impasto su una teglia da forno bassa e precedentemente leggermente unta con dell’olio extra vergine d’oliva.
Bucherellare energicamente con i polpastrelli tutta la superficie della focaccia, se lo desiderate versarci sopra poco zucchero di canna. Coprire e lasciare lievitare per circa un’ora in un ambiente caldo e lontano da correnti d’aria.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 18 minuti o fino a cottura.
Con questa ricetta partecipo al contest “Dieta Mediterranea? Sì grazie!” nella sezione “Dolci”.
Copyright © Ortaggi che passione by Sara
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