E’ da qualche mese che vedo girare nel web la ricetta della focaccia in padella.
L’ho provata, meravigliosa!! E’ velocissima e non necessita di lievitazione.
Ottima per un’improvvisa cena tra amici o come pasto preparato all’ultimo minuto.
Focaccia in padella express
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Dosi per una padella antiaderente d. 24 – 26 cm
Ingredienti per l’impasto
- 300 g di farina 00
- ½ bustina di lievito per dolci (o per torte salate) *
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 90 ml di latte
- 70 ml di acqua t.a.
- sale q.b.
Ingredienti per il ripieno
- 100 g di prosciutto crudo (o altro affettato)
- 100 g di formaggio asiago (o altro formaggio non acquoso)
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti con le mani in una ciotola, poi trasferire l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo velocemente per renderlo omogeneo. Dividere l’impasto in due panetti, uno leggermente più grande per la base.
Infarinare il piano di lavoro e con un mattarello ottenere due dischi di pasta, partendo dai panetti.
Ungere leggermente una padella antiaderente, metterci dentro il disco di pasta più grande e porci sopra la farcitura: uno strato di affettati, uno di formaggio e ancora uno di affettati. Coprire con il secondo disco di pasta, premere bene per fare uscire tutta l’aria. Togliere la pasta in eccesso sul bordo ed unire i due dischi chiudendoli con due dita su tutta la circonferenza.
Oliare leggermente la superficie superiore della focaccia.
Porre la padella sul gas a fuoco basso e cuocere la focaccia circa 5-7 minuti per lato. Per girarla usare un coperchio.
Servire la focaccia e buon appetito.
NOTA
Con la pasta che avanza si può preparare una piccola focaccia semplice e senza farcitura, da cuocere sempre in padella.
nota sul LIEVITO
Il lievito per dolci ed il lievito istantaneo per torte salate sono entrambi una polvere lievitante (baking powder).
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