I fiori di zucca ripieni di ricotta e zucchine son perfetti come antipasto e ottimi come contorno. I fiori di zucca hanno un gusto molto delicato che si abbina a qualsiasi tipo di ripieno.
La scorsa mattina ho trovato al mercato dei contadini dei bellissimi fiori di zucca, erano freschissimi. Ho deciso di metterli in un vaso per decorare la mia cucina. A sera si sono chiusi (per la mancanza della luce solare) e io li ho utilizzati per preparare un originale antipasto.
STAGIONALITA’
#fioridizucca – da maggio a ottobre
Fiori di zucca ripieni di ricotta e zucchine
Tempo di preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti in forno statico a 180°
Ingredienti per circa 15 fiori di zucca ripieni
- 15 fiori di zucchina (detti di zucca)
- 180 g di zucchine piccole (circa 2)
- 120 g di ricotta (fresca o confezionata)
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato (circa 30 g)
- prezzemolo q.b. (un cucchiaio)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Preparare i fiori di zucca
Pulire i fiori di zucca eliminando il pistillo centrale e il gambo, sciacquarli delicatamente sotto l’acqua corrente e farli sgocciolare in un colapasta.
Preparare il ripieno
Lavare e tagliare a dadini o grattugiare le zucchine.
In una ciotola schiacciare con una forchetta la ricotta, aggiungere un po’ di parmigiano, le zucchine, la noce moscata e il sale. Amalgamare bene il tutto.
Accendere il forno statico a 180°.
Oliare la superficie di una teglia da forno o porci sopra della carta forno.
Con le mani riempire i fiori di zucca con il composto di ricotta e zucchine.
Porli sopra la teglia da forno e versarci sopra un filo d’olio extravergine d’oliva.
Cuocere in forno statico caldo a 180° per circa 15 minuti.
Se lo gradite, si possono spolverare con del formaggio grattugiato grosso verso la fine della cottura.
Servire i fiori di zucca ripieni di ricotta e zucchine caldi.
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