crostata di mele rustica, ricetta crostata di mele

Crostata di mele rustica, Ortaggi che passione by Sara Grissino

Per questa crostata di mele rustica ho utilizzato lo zucchero muscovado.

Conoscete lo zucchero muscovado? E’ uno zucchero grezzo di canna dalla consistenza umida. E’ molto scuro per l’elevato contenuto di melassa, deriva dal succo di canna da zucchero. E’ uno zucchero non raffinato, più granuloso e appiccicoso rispetto agli altri zuccheri. Ha una buona resistenza alle alte temperature.

STAGIONE delle #mele – tutto l’anno, il periodo migliore è da fine estate a tutto l’autunno.

Crostata di mele rustica, Ortaggi che passione by Sara GrissinoCrostata di mele rustica

 

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione:  circa 30 minuti

Cottura:  in forno statico già caldo a 180° per 30 – 35 minuti

Dosi per una tortiera apribile tonda d.20 – d.22 – d.24 cm.

Ingredienti per la Pasta frolla
  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di farina integrale bio (o frumina)
  • 250 g di farina di farro bianca (o 00)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci (6 g)
  • 80 g di zucchero di canna integrale (Muscovado)
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • acqua fredda q.b. (io 30 g)
Ingredienti per il ripieno
  • 50 g di ricotta asciutta
  • 100 g di mascarpone (o formaggio spalmabile o altra ricotta)
  • 50 g di zucchero Muscovado
  • 1 uovo intero
  • 1/2 cucchiaino di cannella (2 g)
Ingredienti per il decoro
  • 1 mela biologica
  • zucchero a velo per servire (facoltativo)

Crostata di mele rustica, preparazione - Ortaggi che passione by Sara

PROCEDIMENTO

In una ciotola mettere: il burro morbido e a pezzetti, le farine, il lievito, il sale e lo zucchero. Amalgamare il tutto con la punta delle dita. Aggiungere l’uovo e il tuorlo e continuare ad impastare. Trasportare l’impasto sulla spianatoia e formare una palla liscia ed omogenea, rivestirla con della pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (10 minuti se in freezer).

Imburrare la teglia.

Preparare il ripieno. Porre in una piccola ciotola: la ricotta, il mascarpone, la cannella, lo zucchero e l’uovo e mescolare il tutto con una forchetta o una piccola frusta.

Accendere il forno statico a 180°.

Togliere la pasta frolla dal frigorifero, stenderla sul piano di lavoro leggermente infarinato. Porre l’impasto steso nella tortiera, livellare il bordo e bucherellare tutta la sua superficie con i lembi di una forchetta.

Versarci dentro il ripieno e decorare (come nella foto) con delle fette di mele tagliate al momento. Consiglio di utilizzare le mele con la buccia solo se biologiche, in caso contrario sbucciarle.

Cuocere la torta in forno statico già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Servire la crostata di mele rustica spolverizzata con dello zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

La crostata di mele rustica si conserva a temperatura ambiente il primo giorno e in frigorifero i giorni successivi. Consumare entro 3 giorni (come per tutte le torte con la frutta).


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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