Questa versione del cotechino e lenticchie è una ricetta il più leggera possibile e gourmet ossia da veri intenditori e buongustai. Molto importante, per non appesantirsi troppo anche la notte di Capodanno è la scelta di ingredienti genuini e la loro cottura light, se i prodotti scelti sono di qualità il gusto esalterà questo piatto della tradizione culinaria italiana.
STAGIONALITA’ delle #lenticchie secche: ottime tutto l’anno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni4 – 6 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Cotechino e lenticchie, ricetta leggera
- 1cotechino (fresco al radicchio)
- 200 glenticchie secche (Altamura)
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
- 2 fogliealloro (secco)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Cotechino e lenticchie
Come cuocere il cotechino FRESCO
Togliere il cotechino dall’eventuale involucro, quindi bucherellare tutta la superficie del budello con i rebbi di una forchetta (o uno stuzzicadenti). Avvolgerlo in un materiale idoneo (tipo, un canovaccio senza residui di detersivo) e chiuderlo a caramella con dello spago alimentare.
Porre il cotechino in una padella in acciaio piena d’acqua fredda e farlo cuocere dal bollore per circa 90 minuti a fuoco lento.
Nel frattempo preparare un altra pentola piena d’acqua bollente. Trascorso il tempo della prima cottura, scolare il cotechino e immergerlo nell’acqua calda della nuova padella. Cuocerlo per altri 90 minuti. Una volta trascorso il tempo di cottura, spegnere il fuoco e lasciarlo intiepidire nella sua acqua di cottura per circa 30 minuti.
Per una cottura a vapore occorrono 4 ore totali.
Per la cottura a vapore con la pentola a pressione occorrono 90 minuti dal fischio.
Come cuocere il cotechino PRECOTTO
Seguire i consigli e i tempi riportati sulla confezione acquistata.
In alternativa, porre lo zampone con il suo sacchetto sottovuoto integro in acqua fredda e portare a bollore, cuocere a fuoco lento con il tempo indicato dal produttore.
Preparare le LENTICCHIE lesse
Prima di tutto versare in una ciotola piena di acqua fredda le lenticchie secche e lasciarle in ammollo per due ore o più (l’ammollo per le lenticchie non è necessario, ma è consigliato per renderle più digeribili e diminuirne i tempi di cottura).
Porre le lenticchie scolate in una capiente padella piena d’acqua fredda assieme ad uno spicchio d’aglio e alcune foglie di alloro secche. Cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti dal bollore o fino a che saranno cotte. Salare solo verso fine cottura. Una volta pronte scolarle.
COMPOSIZIONE
Condire le lenticchie lessate con dell’ottimo olio extra vergine di oliva a crudo, disporle su un piatto ovale. Sbucciare e tagliare a fette di circa un centimetro il cotechino. Disporne le fettine sopra le lenticchie, decorare con delle foglie di alloro secche.
Servire il cotechino e lenticchie caldo o tiepido, magari accompagnato con del purè di patate.
Come riscaldare il cotechino e le lenticchie?
Ricoprire la pietanza (o porre un pentolino pieno d’acqua sul fondo del forno), scaldare il tutto, nel forno statico a 150° per una decina di minuti,
OPPURE
° spellare e tagliare il cotechino a fette, quindi riscaldarle dolcemente a bagnomaria o con il microonde
° riscaldare le lenticchie a bagnomaria o con il microonde