Le cimette di cavolfiore con besciamella sono un delizioso piatto vegetale. Una ricetta gratinata al forno per un contorno saporito e colorato di natura.
STAGIONALITA’
#cavolfiore – da ottobre a metà marzo, esistono varietà precoci che sono pronte già da luglio
broccolo romano o cavolo #romanesco – da ottobre ad aprile
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 346,01 (Kcal)
- Carboidrati 27,36 (g) di cui Zuccheri 10,37 (g)
- Proteine 13,05 (g)
- Grassi 21,73 (g) di cui saturi 14,10 (g)di cui insaturi 7,47 (g)
- Fibre 5,18 (g)
- Sodio 375,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Rosette di cavolfiore con besciamella
- 650 gcavolfiore (cimette colorate e/o rosette di broccolo romano)
- 400 gbesciamella (pronta – ricetta sotto)
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (o altro formaggio grattugiato senza caglio animale)
Ingredienti per la besciamella
- 30 gburro (o panna da cucina vegetale per gli intolleranti al lattosio)
- 30 gfarina (per i celiaci “senza glutine”)
- 340 glatte
- q.b.sale fino
- q.b.noce moscata (grattugiata al momento)
Strumenti
- 1 Teglia da forno (in ceramica o in vetro pirex)
- 1 Padella con una frusta (per la besciamella)
Cimette di cavolfiore con besciamella
LESSARE IL CAVOLFIORE
Prima di tutto, cuocere al dente le cimette di cavolfiore (io a vapore nella pentola a pressione per 5 minuti dal fischio).
PREPARARE LA BESCIAMELLA
In un piccolo tegame porre il burro (o la panna da cucina o anche dell’olio), fare sciogliere dolcemente e nel frattempo aggiungere la farina e mescolare bene con la frusta. Quindi versare il latte poco alla volta per evitare di formare grumi. Continuare la cottura per circa 8 minuti e mescolare all’occorrenza. Salare e insaporire con la noce moscata macinata al momento.
COTTURA in forno statico
Porre tutte le rosette di cavolfiore (cotte al dente) in una teglia da forno (tipo questa o questa) su un unico strato. Versarci sopra la besciamella e il formaggio grattugiato.
Cuocere nel forno statico già caldo a 180°, ripiano centrale per 10 minuti, poi spostare la teglia su un ripiano alto e continuare la cottura a 200° per altri 5 – 10 minuti per un risultato dorato e croccante.
Attenzione a non bruciarne la superficie.
versione VEGANA del cavolfiore con besciamella
Utilizzare della besciamella vegana e scaglie di lievito alimentare (grana di farina di mandorle).
VARIANTI veggie
Prova a fare un gratin di cavolfiore con l’aggiunta di alcune patate già lessate al dente.
Per una versione senza besciamella: mescolare 200 ml di panna liquida con altrettanta ricotta.
Alternative ONNIVORE
Aggiungere sopra alle rosette di cavolfiore:
– 100 g di prosciutto cotto (o altro salume a scelta) a listarelle o a pezzetti
– una decina di filetti di acciughe o alici
– una manciata di olive denocciolate (verdi, nere o taggiasche)