Bucatini al forno, ricetta con erbette e formaggio

Bucatini al forno, ricetta con erbette e formaggio

I bucatini al forno sono un primo piatto gustoso e completo. Questa pasta al forno si può preparare in anticipo e cuocere il giorno dopo.

Per la STAGIONALITA’  delle verdure autunnali e invernali, controllare qui
#bietoline
#broccoli
#catalogna
#cicoria
#cimedirapa
#porri
#spinaci

 

Bucatini al forno, ricetta con erbette e formaggio

Bucatini al forno

ricetta con erbette e formaggio

 

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 30 minuti

Cottura:  per circa 20 minuti in forno statico già caldo a 200°

Ingredienti per 4 – 6 persone (per una teglia rettangolare da forno)

  • 150 g di erbette lessate o cotte in padella ( #cicoria, #spinaci o #bietoline o #erbespontanee)
  • 1 cipolla
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 15 – 20 olive verdi
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale e curry q.b.
  • basilico e/o origano (facoltativo)
  • 250 g di bucatini
  • 100 g di formaggio* (tipo latteria, a pasta filante o caciotta)
  • 1 cucchiaio di grana* (30 g)

* per i vegetariani formaggi senza caglio animale

PROCEDIMENTO

Preparare le erbette: lavarle, lessarle e tagliuzzarle a pezzetti. Oppure stufarle in padella.

Tagliare a fettine sottili una cipolla. Imbiondirla con un filo d’olio extra vergine di oliva in una capace padella. Aggiungere le erbette e la passata di pomodoro, il sale, il curry, il basilico e l’origano. Fare insaporire il tutto, mescolando. Aggiungere le olive denocciolate e tagliuzzate, mescolare. Spegnere il fuoco.

Tagliare a dadini il formaggio. Grattugiare il parmigiano.

Lessare i bucatini al dente. Tenere dell’acqua di cottura da parte per allungare il sugo se necessario.

Scolare la pasta al dente e porla nella padella con le erbette, se necessario allungare il tutto con dell’acqua di cottura della pasta. Amalgamare bene il tutto, il sugo deve essere fluido e abbastanza liquido.

Oliare la base di una teglia da forno e porci sopra i bucatini. Cospargere sopra il formaggio a dadini e il grana.

Cuocere il tutto in forno statico già caldo a 200° per circa 20 minuti.

Un’idea in più

Si può preparare in anticipo e conservare in freezer prima della cottura.


Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀🍀

SEGUIMI su

🍀FACEBOOK 🍀INSTAGRAM 🍀YOUTUBE 🍀PINTEREST 🍀TIK TOK 🍀TWITTER

Non perdere le ricette di stagione sulla mia HOME.

Copyright ©ORTAGGI che passione by Sara Grissino

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.