Bucatini al forno, ricetta con erbette e formaggio

Bucatini al forno, ricetta con erbette e formaggio

I bucatini al forno sono un primo piatto gustoso e completo. Questa pasta al forno si può preparare in anticipo e cuocere il giorno dopo.

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Bucatini al forno, ricetta con erbette e formaggio

Bucatini al forno

ricetta con erbette e formaggio

 

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 30 minuti

Cottura:  per circa 20 minuti in forno statico già caldo a 200°

Ingredienti per 4 – 6 persone (per una teglia rettangolare da forno)

  • 150 g di erbette lessate o cotte in padella ( #cicoria, #spinaci o #bietoline o #erbespontanee)
  • 1 cipolla
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 15 – 20 olive verdi
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale e curry q.b.
  • basilico e/o origano (facoltativo)
  • 250 g di bucatini
  • 100 g di formaggio* (tipo latteria, a pasta filante o caciotta)
  • 1 cucchiaio di grana* (30 g)

* per i vegetariani formaggi senza caglio animale

PROCEDIMENTO

Preparare le erbette: lavarle, lessarle e tagliuzzarle a pezzetti. Oppure stufarle in padella.

Tagliare a fettine sottili una cipolla. Imbiondirla con un filo d’olio extra vergine di oliva in una capace padella. Aggiungere le erbette e la passata di pomodoro, il sale, il curry, il basilico e l’origano. Fare insaporire il tutto, mescolando. Aggiungere le olive denocciolate e tagliuzzate, mescolare. Spegnere il fuoco.

Tagliare a dadini il formaggio. Grattugiare il parmigiano.

Lessare i bucatini al dente. Tenere dell’acqua di cottura da parte per allungare il sugo se necessario.

Scolare la pasta al dente e porla nella padella con le erbette, se necessario allungare il tutto con dell’acqua di cottura della pasta. Amalgamare bene il tutto, il sugo deve essere fluido e abbastanza liquido.

Oliare la base di una teglia da forno e porci sopra i bucatini. Cospargere sopra il formaggio a dadini e il grana.

Cuocere il tutto in forno statico già caldo a 200° per circa 20 minuti.

Un’idea in più

Si può preparare in anticipo e conservare in freezer prima della cottura.


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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