I bucatini al forno sono un primo piatto gustoso e completo. Questa pasta al forno si può preparare in anticipo e cuocere il giorno dopo.
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Bucatini al forno
ricetta con erbette e formaggio
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 30 minuti
Cottura: per circa 20 minuti in forno statico già caldo a 200°
Ingredienti per 4 – 6 persone (per una teglia rettangolare da forno)
- 150 g di erbette lessate o cotte in padella ( #cicoria, #spinaci o #bietoline o #erbespontanee)
- 1 cipolla
- 200 g di passata di pomodoro
- 15 – 20 olive verdi
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale e curry q.b.
- basilico e/o origano (facoltativo)
- 250 g di bucatini
- 100 g di formaggio* (tipo latteria, a pasta filante o caciotta)
- 1 cucchiaio di grana* (30 g)
* per i vegetariani formaggi senza caglio animale
PROCEDIMENTO
Preparare le erbette: lavarle, lessarle e tagliuzzarle a pezzetti. Oppure stufarle in padella.
Tagliare a fettine sottili una cipolla. Imbiondirla con un filo d’olio extra vergine di oliva in una capace padella. Aggiungere le erbette e la passata di pomodoro, il sale, il curry, il basilico e l’origano. Fare insaporire il tutto, mescolando. Aggiungere le olive denocciolate e tagliuzzate, mescolare. Spegnere il fuoco.
Tagliare a dadini il formaggio. Grattugiare il parmigiano.
Lessare i bucatini al dente. Tenere dell’acqua di cottura da parte per allungare il sugo se necessario.
Scolare la pasta al dente e porla nella padella con le erbette, se necessario allungare il tutto con dell’acqua di cottura della pasta. Amalgamare bene il tutto, il sugo deve essere fluido e abbastanza liquido.
Oliare la base di una teglia da forno e porci sopra i bucatini. Cospargere sopra il formaggio a dadini e il grana.
Cuocere il tutto in forno statico già caldo a 200° per circa 20 minuti.
Un’idea in più
Si può preparare in anticipo e conservare in freezer prima della cottura.
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