Pasta Frolla di Riso Nero – Gluten free

Ciao ragazzi! In contemporanea alla pubblicazione della Crostata di riso con crema al limone, ecco le dosi e i procedimenti per preparare la pasta frolla di riso nero.

Come ricordo, l’azienda produttrice della farina è la Riso Buono di Luigi e Carlo Guidobono Cavalchini.

Questa pasta frolla, oltre a essere gluten free, è anche libera dal lattosio, poichè ho usato la margarina al posto del burro classico.
Al di là delle critiche legate a questo grasso, trovo che abbia fatto un buon lavoro combinato insieme agli altri ingredienti. il problema è stato trovare le dosi giuste!

Buona pasta frolla di riso nero!

Copertina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarinadi riso nero
  • 450 gfarina di riso bianca
  • 250 gmargarina vegetale
  • 250 gzucchero di canna
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 2uova di gallina (oppure 4 tuorli)

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 1 Bilancia
  • 1 Tagliere bello grande

Preparazione per la frolla

  1. 1. Preparate tutti gli ingredienti sul tavolo, pesati, in modo tale da non dimenticarne qualcuno!

  2. 2. inserite lo zucchero e la margherina nell’impastatrice (con la frusta “a foglia”) e Iniziate a farli impastare tra loro a velocità minima. Devono amalgamarsi abbastanza da diventare un impasto unico, e poco granuloso

  3. 3. Aggiungete un uovo (o tuorlo) alla volta e a velocità media, così da farli amalgamare bene. Se il composto si attacca alle pareti senza impastarsi, aiutatevi con spatola per staccarlo e farlo impastare bene.
    Dovrete ottenere un composto cremoso/semiliquido, l’importante è che sia ben amalgamato

  4. 4. In una ciotola amalgamate tra loro le farine, il lievito, la vanillina e il sale, in modo che siano omogenee

  5. 5. Aggiungete le farine poco a poco, tornando alla velocità minima. In questo modo non la farete volare via

  6. 6. Una volta incorporate del tutto, portate l’impastatrice alla velocità massima e fate fare alla frolla tre o quattro giri

  7. 7. Togliete la frolla dall’impastatrice (raccoglietela tutta, mi raccomando) e appoggiatela sul tagliere grande. Datele una forma più o meno quadrata (il classico panetto), avvolgetela nella pellicola o chiudetela in un contenitore di plastica ermetico

  8. 8. Fate riposare la frolla per un paio d’ore, e sarà pronta per essere lavorata!

Ultime parole

La pasta frolla di riso si conserva in frigo per due settimane, a patto che sia ben chiusa e che non si secchi. Usatela pure sia per fare dei biscotti, sia per fare delle crostate. Questa frolla è adatta a entrambe le preparazioni. Come ricordo, l’azienda produttrice della farina è la Riso Buono di Luigi e Carlo Guidobono Cavalchini.

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Pubblicato da orsotorta

Ciao ragazzi! Benvenuti nel mio blog di ricette! Io sono Alberto, in arte Orsotorta, e volevo farvi un saluto iniziale da casa mia, a Venaria Reale (in provincia di Torino). Sono da sempre un appassionato di cucina e di pasticceria, tanto da aver avuto un percorso formativo alla scuola superiore alberghiera, settore cucina (appunto). Dopo varie esperienze lavorative tra ristoranti e pasticcerie, ho capito di non essere portato per il mondo della ristorazione, ma che mi piace davvero cucinare, che amo le torte e amo condividere ciò che preparo con le persone a cui voglio bene. Forse non sono il ragazzo più professionale del mondo, ma metto sempre il cuore in quello che preparo e condivido!