Ciao ragazzi! In contemporanea alla pubblicazione della Crostata di riso con crema al limone, ecco le dosi e i procedimenti per preparare la pasta frolla di riso nero.
Come ricordo, l’azienda produttrice della farina è la Riso Buono di Luigi e Carlo Guidobono Cavalchini.
Questa pasta frolla, oltre a essere gluten free, è anche libera dal lattosio, poichè ho usato la margarina al posto del burro classico.
Al di là delle critiche legate a questo grasso, trovo che abbia fatto un buon lavoro combinato insieme agli altri ingredienti. il problema è stato trovare le dosi giuste!
Buona pasta frolla di riso nero!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarinadi riso nero
- 450 gfarina di riso bianca
- 250 gmargarina vegetale
- 250 gzucchero di canna
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 2uova di gallina (oppure 4 tuorli)
Strumenti
- 1 Impastatrice
- 1 Bilancia
- 1 Tagliere bello grande
Preparazione per la frolla
1. Preparate tutti gli ingredienti sul tavolo, pesati, in modo tale da non dimenticarne qualcuno!
2. inserite lo zucchero e la margherina nell’impastatrice (con la frusta “a foglia”) e Iniziate a farli impastare tra loro a velocità minima. Devono amalgamarsi abbastanza da diventare un impasto unico, e poco granuloso
3. Aggiungete un uovo (o tuorlo) alla volta e a velocità media, così da farli amalgamare bene. Se il composto si attacca alle pareti senza impastarsi, aiutatevi con spatola per staccarlo e farlo impastare bene.
Dovrete ottenere un composto cremoso/semiliquido, l’importante è che sia ben amalgamato4. In una ciotola amalgamate tra loro le farine, il lievito, la vanillina e il sale, in modo che siano omogenee
5. Aggiungete le farine poco a poco, tornando alla velocità minima. In questo modo non la farete volare via
6. Una volta incorporate del tutto, portate l’impastatrice alla velocità massima e fate fare alla frolla tre o quattro giri
7. Togliete la frolla dall’impastatrice (raccoglietela tutta, mi raccomando) e appoggiatela sul tagliere grande. Datele una forma più o meno quadrata (il classico panetto), avvolgetela nella pellicola o chiudetela in un contenitore di plastica ermetico
8. Fate riposare la frolla per un paio d’ore, e sarà pronta per essere lavorata!
Ultime parole
La pasta frolla di riso si conserva in frigo per due settimane, a patto che sia ben chiusa e che non si secchi. Usatela pure sia per fare dei biscotti, sia per fare delle crostate. Questa frolla è adatta a entrambe le preparazioni. Come ricordo, l’azienda produttrice della farina è la Riso Buono di Luigi e Carlo Guidobono Cavalchini.
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