Pan di Spagna (ricetta base)

Pan di Spagna (ricetta base)!

Ciao Tortini! Questa ricetta è stata misteriosamente cancellata dal blog, per cui la ricarico oggi.

Il Pan di Spagna è una delle basi essenziali della pasticceria, tale da essere indispensabile per (almeno) il 34% delle ricette… Percentuale non a caso, sappiatelo.
Gli ingredienti sono essenziali: uova, zucchero e farina, tutto il resto è superfluo! I più bravi sono in grado di non usare il lievito… ma io non sono così bravo, per cui troverete il lievito nelle dosi, e anche un po’ di curcuma (ispirazione da Il Ragazzo che Cucina).

Insieme alla Crema Pasticcera, sbizzarritevi a creare quello che volete! e come sempre…
Buona preparazione!

copertina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pan Di Spagna

  • 4uova di gallina (a temperatura ambiente)
  • 150 gzucchero semolato
  • 100 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 1 bustinalievito chimico per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere (per un tocco di colore in più)

Strumenti per la preparazione

  • 1 tortiera da 24 cm di diametro
  • 1 ciotola
  • 1 frusta elettrica
  • 1 staccante spray

Preparazione

  1. 1. preparate tutti gli ingredienti sul tavolo, così da non dimenticarne nessuno

  2. 2. accendete il forno alla temperatura prevista, 180 gradi, così inizierà a riscaldarsi

  3. 3. versate in una ciotola adatta alla situazione (media) lo zucchero, poi aggiungete le uova e iniziate a montare a velocità media. Una volta che i due ingredienti saranno amalgamati tra loro, aumentare la velocità e fate montare

  4. 4. il composto dovrà triplicare (minimo) il suo volume, e sarà pronto

  5. 5. setacciate insieme tutte le polveri: farina, fecola, lievito e curcuma

  6. 6. aggiungete le polveri continuando a usare il frullatore, ma a bassa velocità. Un cucchiaio alla volta, amalgamate velocemente così il composto non perderà troppo volume

  7. 7. a questo punto, tutto è pronto!

  8. 8. spruzzate la tortiera da 24 cm con lo staccante spray, e versate l’impasto all’interno

  9. 9. infornate a 180 gradi a forno statico, per 25 minuti. Fate la prova dello stecchino per sicurezza, ma dovrebbero bastare

  10. Buon appetito!

Ultime parole

Il Pan di Spagna si conserva per anche due settimane senza problemi! L’unica accortezza sarà quella di conservalo IN FRIGO dopo averlo chiuso per bene con la pellicola.
Perchè conservare un Pan di Spagna così a lungo? Perchè non si sa mai quando sarà da fare la prossima torta!

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Pubblicato da orsotorta

Ciao ragazzi! Benvenuti nel mio blog di ricette! Io sono Alberto, in arte Orsotorta, e volevo farvi un saluto iniziale da casa mia, a Venaria Reale (in provincia di Torino). Sono da sempre un appassionato di cucina e di pasticceria, tanto da aver avuto un percorso formativo alla scuola superiore alberghiera, settore cucina (appunto). Dopo varie esperienze lavorative tra ristoranti e pasticcerie, ho capito di non essere portato per il mondo della ristorazione, ma che mi piace davvero cucinare, che amo le torte e amo condividere ciò che preparo con le persone a cui voglio bene. Forse non sono il ragazzo più professionale del mondo, ma metto sempre il cuore in quello che preparo e condivido!

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