Pan Brioche alla Marmellata!
Ciao ragazzi! Sono passate alcune settimane dalla nostra ultima ricetta e mi dispiace molto per questo. Tuttavia, se siete rimasti con me ve ne sono davvero grato.
Oggi torno sul versante dolce (l’ultima ricetta era salata) con un Pan Brioche alla Marmellata da farvi girare la testa! E non dal disgusto, ma dalla bontà!
Il Pan Brioche fa parte di quei dolci lievitati onnipresenti nella nostra cultura e nella nostra colazione. Spesso vengono chiamati “brioche” pure i cornetti e altri prodotti da colazione… questo a causa di preparazioni ibridi a base di pasta brioche che sembrano cornetti, ma i due prodotti hanno caratteristiche molto diverse tra loro, ricordatevelo.
Bene ragazzi, se siete pronti a darci dentro con questa bontà vi auguro buona preparazione e buona colazione… o merenda
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pan Brioche
- 3uova di gallina
- 100 mllatte (possibilmente tiepido)
- 10 glievito di birra fresco (oppure lievito secco)
- 500 gfarina 00 (setacciata)
- 50 gzucchero
- 5 gsale fino
- 120 gburro (tagliato a cubetti)
- 3 cucchiaimarmellata di albicocche
- 2 cucchiaimarmellata di limoni
Strumenti in generale
- 1 impastatrice
- 1 gancio a uncino
- 1 cucchiaio
- 1 piano di lavoro in legno
- 1 stampo per plumcake da 750 gr
- 1 pellicola per alimenti
Preparazione del pan Brioche
1. preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, così da non dimenticare nulla
2. iniziate a mescolare le uova e il latte nella planetaria a bassa velocità, aggiungendo il lievito a tocchetti. così inizierà a sciogliersi
3. a parte setacciate insieme tutte le polveri: zucchero, farina e sale, mescolandole insieme
4. aggiungete le polveri ai liquidi PIANO PIANO mentre il gancio continuerà a girare a bassa velocità. Così facendo non voleranno dappertutto e si amalgamerà tutto in modo omogeneo. L’impasto tenderà a diventare duro, ma non preoccupatevi. Fate amalgamare le polveri prima di continuare con il burro
5. il burro dovrà essere a temperatura ambiente (non semisciolto) e tagliato a cubetti. Aggiungete un cubetto alla volta nell’impastatrice a velocità MEDIA. Una volta amalgamato uno passate al successivo. Così il burro sarà integrato nell’impasto senza che fuoriesca rendendolo troppo grasso. A fine processo vi troverete un impasto elastico
6. fate lievitare l’impasto per un paio d’ore
7. stendete l’impasto con il mattarello col piano di lavoro, dandogli una forma rettangolare e lo spessore di circa 3-4 millimetri. Mi raccomando, l’impasto deve essere lungo poco più della lunghezza dello stampo per plumcake
8. prendete la marmellata di albicocche e limoni e distribuitela sull’impasto in modo omogeneo.
IMPORTANTE: lasciate un cm abbondante da tutti i bordi libero dalla marmellata9. arrotolate l’impasto sul lato lungo, stando attenti a contenere la marmellata al suo interno. Una volta fatto “pinzate” le estremità al di sotto del rotolo stesso, un modo da dargli l’aspetto di un panetto di pan brioche classico
10. prendete lo stampo per plumcake (io ho questo), oleatelo e infarinatelo (oppure spruzzate lo staccante spray), adagiate il vostro rotolo di pan brioche all’interno AVENDO CURA di posizionare il bordo arrotolato al di sotto
11. chiudete con un pezzo di pellicola e fate lievitare per almeno un’ora, meglio se due
12. una volta lievitato spennellate con un un composto a base di latte (un cucchiaio) e burro fuso (una noce) e infornate a 170 gradi per almeno 35 minuti. In base alla taratura del vostro forno potrebbero volerci 10 minuti in più
13. quando la superficie avrà (in generale) raggiunto un bel colore scuro (ma non bruciato) sfornate
14. lasciate raffreddare per quanto possibile, poi tagliare a fette e gustare a colazione. Nel caso vogliate, potete rincarare la dose di marmellata sulle fette!
BUON APPETITO!
Ultime parole
Il Pan Brioche alla Marmellata si conserva sia dentro che fuori frigo per ben più di una settimana, supponendo che resista per tutto questo tempo, ovviamente!
Tuttavia, vi consiglio di coprirlo sempre con la pellicola o con almeno un canovaccio, per evitare che si asciughi troppo velocemente e che si secchi.
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