Crostata di riso con crema al limone – Gluten Free

Ciao ragazzi! Dopo settimane di latitanza (la mia ultima ricetta risale addirittura ad agosto!), ecco che torno a pubblicare una nuova ricetta. E che ricetta, oserei dire! Il ritorno a un grande amore con una crostata di riso con crema al limone!

Chiacchierando con un amico è uscita fuori l’idea di preparare dei dolci adatti alle persone celiache, e mi ha procurato una farina speciale, a base di riso nero (marca Luigi e Carlo Guidobono Cavalchini), venduta dal BIOCELIA TRENTO, una catena di prodotti alimentari biologici e speciali.
Il riso è naturalmente senza glutine, per questo la sua farina è perfetta per preparare dolci specifici per i celiaci.
Insieme alla crema, poi, ho utilizzato la marmellata di limoni della Cascina San Cassiano, vegana, gluten free e buonissima!

Ho avuto le mie difficoltà a preparare la frolla, perchè il riso è un po’ diverso dalla farina di grano classica: più fine, meno “pastoso”, ma alla fine ho ottenuto un buon risultato!
Per la crema è stato più facile, ho solo sostituito la farina di grano con quella di riso, e via!
Buona preparazione, e buona crostata di riso!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata

  • 500 gpasta frolla di riso (potete trovare la ricetta sul blog)
  • 500 mlcrema pasticcera di riso (potete trovare la ricetta sul blog)
  • 120 gmarmellata di limone

Strumenti per assemblare

  • 1 Mattarello
  • 1 Leccapentole ( in silicone)
  • 1 Tagliere su cui lavorare la frolla
  • 1 Forchetta
  • 1 Tortiera – antiaderente da 28 cm oppure Va bene anche una tortiera di alluminio

Preparazione della crostata (assemblaggio)

  1. 1. Togliere la pasta frolla dal frigo. Fate in modo che sia ben fredda, così da poterla lavorare senza problemi

  2. 2. Spolverate un po’ di farina sul piano cottura, appoggiate la frolla sopra, spolverate di nuovo con la farina e, piano piano, stendete con il mattarello

  3. 3. Stendete la frolla fino allo spessore di mezzo centimetro

  4. 4. Prendete la tortiera, imburratela (o oliatela), infarninatela e posizionatela sul piano di lavoro

  5. 5. Arrotolate con il mattarello la frolla e adagiatela nella tortiera, facendola aderire bene alla tortiera. Tagliate via la frolla in eccesso, rifate un panetto quadrato (più o meno) e mettetelo in frigo

  6. 6. Bucherellate la frolla con le punte di una forchetta

  7. 7. Prendete la crema di riso e versatela nel fondo d frolla, fino a 3/4 della capienza totale.
    Lasciate mezzo centimetro dal bordo, per intenderci

  8. 8. Prendete la marmellata di limoni e, con un cucchiaio, adagiatene un po’ in più punti, sopra la crema di riso. Così facendo, avrà un sapore molto più gradevole e intenso

  9. 9. Riprendete la frolla di riso, stendetela di nuovo con il mattarello fino allo spessore di mezzo centrimeto, e tagliare delle strisce di 2 cm di spessore

  10. 10. Prendete le strisce di frolla e incrociatele sulla superficie della crosta in uno schema 4×4, 4 strisce in orizzontale e 4 in verticale

  11. 11. Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. Orientatevi nella cottura con la crema pasticcera, piuttosto che con il colore della frolla (che è nero!)

  12. 12. Sfornate la crostata, fatela raffreddare e servitela sia fredda che riscaldata leggermente

Ultime parole

La crostata di riso con crema al limone si conserva in frigo per una settimana, senza problemi. Suggerisco di servirla con un tè classico, o profumato al gelsomino.

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta!
Ringrazio ancora Biocelia Trento per avermi fornito questi ingredienti speciali, l’azienda agricola Luigi e Carlo Guidobono Cavalchini per la farina di riso nero, e la Cascina San Cassiano per la marmellata di limoni.

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Pubblicato da orsotorta

Ciao ragazzi! Benvenuti nel mio blog di ricette! Io sono Alberto, in arte Orsotorta, e volevo farvi un saluto iniziale da casa mia, a Venaria Reale (in provincia di Torino). Sono da sempre un appassionato di cucina e di pasticceria, tanto da aver avuto un percorso formativo alla scuola superiore alberghiera, settore cucina (appunto). Dopo varie esperienze lavorative tra ristoranti e pasticcerie, ho capito di non essere portato per il mondo della ristorazione, ma che mi piace davvero cucinare, che amo le torte e amo condividere ciò che preparo con le persone a cui voglio bene. Forse non sono il ragazzo più professionale del mondo, ma metto sempre il cuore in quello che preparo e condivido!

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