Zuppa di Ceci

Zuppa di Ceci

Ricetta povera di origine

Contadina

che si realizza con pochi ingredienti

Ma con un ottimo risultato

Ottenendo un piatto gustoso da consumare

Nelle fredde giornate invernali

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    12 ore di ammollo per i Ceci +15 minuti per la preparazione minuti
  • Cottura:
    2 ore
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Ceci secchi 500 g
  • Carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolle bianche 1
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Rosmarino 2 rametti
  • Alloro 2 foglie
  • Passata di pomodoro 80 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Metti i Ceci in ammollo tutta la notte

    Versa il brodo in un pentolino e riscaldalo

    Trita finemente il sedano

    La cipolla

    La carota

    Versa il trito in una pentola con l’olio

    Fai soffriggere

    Aggiungi un mestolo di brodo

    Fai cuocere per altri 10 minuti

    Scola i ceci

    Sciacquare con acqua corrente

    Versali nel soffritto

    Aggiungere rosmarino e alloro

    Versa il brodo fino a completa copertura dei ceci

    Unisci la passata

    Aggiusta di sale e pepe

    Mescola il tutto

    Copri con un coperchio

    Fai cuocere per 2 ore circa a fuoco basso

    Unendo all’occorrenza altro brodo

  2. Togliere alloro e rosmarino prima di impiattare

    Servire caldo

     

Note

Accompagnare con Crostini di pane

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