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Risotto alla Zucca

Il risotto alla zucca è un gustosissimo piatto della cucina italiana ideale per tutte le occasioni
Perfetto nella festa di Halloween

Risotto alla zucca

Difficoltà bassa
4 persone
Costo basso

INGREDIENTI

320 g Riso Carnaroli 
500 g Zucca 
1 Cipolla
Brodo vegetale q. b 
Parmigiano Reggiano q. b. 
1 bicchiere di Vino bianco 
50 g Burro
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Olio evo q. b. 

Preparazione 

Per cucinare il risotto alla zucca, cominciate preparando un brodo vegetale  da utilizzare per portare il riso a cottura. 

Passate quindi alla zucca
pulitela, tagliatela a piccoli dadini  Tritate finemente la cipolla 
mettete il tutto in un tegame largo in cui avrete fatto scaldare l’olio  Lasciate soffriggere la cipolla a fuoco basso per 10 minuti 
Aggiungete la zucca e rosolatela per alcuni minuti, mescolando per non farla attaccare.
Cominciate poi ad aggiungere un mestolo di brodo poco a poco fino a portare a cottura la zucca 
(dovrà risultare tenera e cremosa) 
In una larga padella fate tostare il riso,  con il metodo a secco, a fuoco alto girandolo spesso per non farlo scottare. 
Sfumate quindi con il vino bianco e mescolate immediatamente per non far attaccare. 
Appena il vino sarà completamente evaporato versate il riso nel tegame con la zucca 
Mescolate bene per amalgamare i sapori ed impedire al riso di attaccarsi 
Appena il risotto comincia ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo ben caldo 
proseguite via via aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito, fino al raggiungimento del giusto grado di cottura. 
A fine cottura regolate di sale e pepe  
Infine, a fuoco spento, mantecate con il burro e il parmigiano grattugiato  (facoltativo) 
Lasciate rapprendere un minuto prima di impiattare e gustare 

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 500 gZucca
  • 1 cipolla
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 bicchiereVino
  • 50 gBurro
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Padella

Consiglio

Conservate il risotto alla zucca, chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero, per 1-2 giorni al massimo.
Potete sostituire il Parmigiano con del taleggio!


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Pubblicato da ornyedoryincucina

Ornella e Doriana, sorelle e amanti del buon Cibo, vi proponiamo ricette gustose e facili da preparare, seguiteci.

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