Questa è la mia personale versione della zuppa di zucca: calda, avvolgente, la sua dolcezza abbinata alla sapidità dello speck e all’affumicato della scamorza è l’ideale per una cena invernale.
Irrinunciabile con questo freddo !

- Una zucca (da circa 500 gr. per due persone);
- 1 patata di medie dimensioni;
- Un pezzettino di cipolla;
- Olio di extravergine di oliva q.b.;
- 150 gr. di speck tagliato a tocchetti;
- Un pezzettino di scamorza fresca affumicata;
- Una manciata di mandorle;
- Sale q.b..
Pulite e mondate la zucca e la patate, tagliandole a pezzettini.
In una padella rosolate la cipolla nell’olio, aggiungendo i tocchetti di zucca e patata quando diventa bionda. Lasciatele rosolare sino a quando sono cotte aggiustando di sale e schiacciando il composto con una forchetta: a me piace che rimanga un purè un po’ grossolano.
In una padella antiaderente rosolate i tocchetti di speck.
Nel frattempo tostare le mandorle in una padella.
Versate in una ciotolina il passato di zucca e patate, le mandorle tostate ed i tocchetti di speck. Aggiungete dei pezzettini di scamorza affumicata e passate qualche minuto sotto il grill del forno sino a quando la scamorza affumicata si ammorbidisce.
Si serve caldissimo e con l’aggiunta di crostini (questi della foto li ho fatti io, ma andranno benissimo anche quelli comprati).