La zuppa di ceci neri con gamberetti è uno squisito piatto unico che racchiude in sé il gusto ed il sapore della mia regione di nascita, la Puglia. Infatti, i ceci neri sono tipici della Murgia Barese, una zona carsica vicino Bari. Di origine antichissima, ricchi di ferro e di proteine, hanno costituito per secoli il pasto dei contadini e dei ceti sociali più poveri. La loro bontà e genuinità sono state riscoperte solo da poco, quando sono rinate le tradizioni a tavola: un piatto di ceci neri è un vero toccasana per l’organismo, poveri come sono di grassi e ricchi di preziosesostanze nutritive. Come faccio di solito, oggi ho voluto abbinare ai legumi del pesce, in modo particolare dei delicati gamberetti che ho velocemente saltato con i pomodorini. Pezzetti di pane fritto hanno accompagnato il mio sostanzioso piatto e….buon appetito dalla Puglia ! Ami i legumi ? Ti lascio una ricetta semplice e saporita, ideale per questo periodo https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/zuppa-di-ceci-e-cavolo-nero/
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gCeci neri secchi
- 1 pizzicoBicarbonato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 300 gGamberetti
- q.b.Prezzemolo
- 150 gPane pugliese
- 10Pomodorini
Strumenti
- Pentola Pentola
- Padella (padella antiaderente bassa)
Preparazione
Per prima cosa mettiamo a bagno i ceci neri con acqua ed un pizzico di bicarbonato, lasciandoli a mollo tutta la notte. Trascorso questo tempo, eliminiamo l’acqua e sciacquamo bene i ceci. In una pentola mettiamo a bollire dell’ acqua salata, uniamo i ceci e portiamo a cottura: ci vorranno almeno due ore. Nel frattempo, utilizziamo questo tempo per sbucciare i gamberetti, eliminando la testa ed il carapace. In una padella antiaderente mettiamo a soffriggere uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva. Aggiungiamo i pomodorini fatti a pezzettini e facciamo andare per qualche minuto. Nel frattempo facciamo a pezzi del pane (va bene anche quello secco) tagliandolo e mettiamo in una seconda padella antiaderente dell’olio extravergine di oliva. Quando è ben caldo mettiamo a friggere il pane. Aggiungiamo al sughetto di pomodorini i gamberetti puliti e facciamo cucinare per un paio di minuti. I ceci sono ormai cotti e non ci resta che assemblare il piatto: mettiamo un bel pò di zuppa di ceci, aggiungiamo il nostro pane fritto ed uniamo il sughetto di pomodorini e gamberetti. Decoriamo con qualche foglia di prezzemolo fresco e la zuppa di ceci neri con gamberetti è pronta per essere servita ben calda a tavola.