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ZUPPA DI CECI NERI CON GAMBERETTI

La zuppa di ceci neri con gamberetti è uno squisito piatto unico che racchiude in sé il gusto ed il sapore della mia regione di nascita, la Puglia. Infatti, i ceci neri sono tipici della Murgia Barese, una zona carsica vicino Bari. Di origine antichissima, ricchi di ferro e di proteine, hanno costituito per secoli il pasto dei contadini e dei ceti sociali più poveri. La loro bontà e genuinità sono state riscoperte solo da poco, quando sono rinate le tradizioni a tavola: un piatto di ceci neri è un vero toccasana per l’organismo, poveri come sono di grassi e ricchi di preziosesostanze nutritive. Come faccio di solito, oggi ho voluto abbinare ai legumi del pesce, in modo particolare dei delicati gamberetti che ho velocemente saltato con i pomodorini. Pezzetti di pane fritto hanno accompagnato il mio sostanzioso piatto e….buon appetito dalla Puglia ! Ami i legumi ? Ti lascio una ricetta semplice e saporita, ideale per questo periodo https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/zuppa-di-ceci-e-cavolo-nero/

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gCeci neri secchi
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 300 gGamberetti
  • q.b.Prezzemolo
  • 150 gPane pugliese
  • 10Pomodorini

Strumenti

  • Pentola
  • Padella (padella antiaderente bassa)

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo a bagno i ceci neri con acqua ed un pizzico di bicarbonato, lasciandoli a mollo tutta la notte. Trascorso questo tempo, eliminiamo l’acqua e sciacquamo bene i ceci. In una pentola mettiamo a bollire dell’ acqua salata, uniamo i ceci e portiamo a cottura: ci vorranno almeno due ore. Nel frattempo, utilizziamo questo tempo per sbucciare i gamberetti, eliminando la testa ed il carapace. In una padella antiaderente mettiamo a soffriggere uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva. Aggiungiamo i pomodorini fatti a pezzettini e facciamo andare per qualche minuto. Nel frattempo facciamo a pezzi del pane (va bene anche quello secco) tagliandolo e mettiamo in una seconda padella antiaderente dell’olio extravergine di oliva. Quando è ben caldo mettiamo a friggere il pane. Aggiungiamo al sughetto di pomodorini i gamberetti puliti e facciamo cucinare per un paio di minuti. I ceci sono ormai cotti e non ci resta che assemblare il piatto: mettiamo un bel pò di zuppa di ceci, aggiungiamo il nostro pane fritto ed uniamo il sughetto di pomodorini e gamberetti. Decoriamo con qualche foglia di prezzemolo fresco e la zuppa di ceci neri con gamberetti è pronta per essere servita ben calda a tavola.

Il tempo di preparazione di questo piatto è sicuramente lungo. Una buona idea è quella di dividere le preparazioni in due giornate diverse:i ceci possono essere cucinati anche il giorno prima e conservati in frigorifero. In alternativa potete usare dei ceci neri precotti: risparmierete tempo ed il gusto sarà ottimo lo stesso.

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