ZUPPA DI CECI ED ERBETTE

La zuppa di ceci ed erbette è buona, semplice, saporita e sostanziosa, l’ideale durante questi giorni di grande freddo. Questi sono i cosidetti “giorni della merla”, quelli più freddi di tutto l’inverno. Perchè non scaldarsi con una bella zuppa ? Pancetta, rosmarino, tenere erbette e golosi ceci….devo dire una vera bontà. Io ho cucinato i ceci partendo da quelli secchi ma se non avete tempo potete tranquillamente usare quelli in scatola: metà tempo e gusto praticamente uguale. Non ci resta che andare in cucina per preparare questa calda zuppa. L’inverno è nel pieno e la cucina aiuta a sentire meno freddo: allora ti aascio questa meraviglia, la mia polenta con ragù….buonissima POLENTA CON RAGÙ ALLA BARESE

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gceci secchi (in alternativa 2 scatole di ceci precotti)
  • 100 gpancetta
  • 1/2porro
  • 100 gerbette
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Mettiamo i ceci secchi a bagno in acqua e bicarbonato per circa 10 ore (io di solito sfrutto le ore della notte). Sgoccioliamoli, sciacquamoli e lessiamoli in acqua salata. Nel frattempo puliamo e laviamo le erbette. Quando i ceci sono cotti scoliamoli e teniamoli da parte. Facciamo a pezzettini piccoli meźzo porro. Mettiamo in una pentola un pò di olio extravergine di oliva, il porro e la pancetta a dadini. Facciamo rosolare a fuoco lentissimo per qualche minuto ed aggiungiamo i ceci lessati. Dopo un paio di minuti uniamo le erbette pulite e sciacquate ed acqua calda in modo da coprire i ceci e la verdura. Aggiustiamo di sale e proseguiamo la cottura sino a quando le erbette sono cotte. Ci vorranno circa 20 minuti. La zuppa di ceci ed erbette è pronta per essere portata a tavola, calda e fumante. P.S.: se non usate i ceci secchi potete usare quelli precotti. In questo caso dimezzerete i tempi di cottura. Scolate i ceci dal loro liquido di governo e metteteli nel soffritto di pancetta e porro. Proseguiamo con la ricetta come scritto sopra.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *