Le zucchine ripiene alla ricotta sono un gustoso piatto unico, leggero e molto adatto alla stagione estiva. Di zucchine ripiene esistono svariate ricette, ma oggi propongo questa versione che è poco calorica ma contemporaneamente saporita e profumata. Le zucchine, già molto dietetiche, sono riempite con ricotta, pomodorini, profumato basilico e parmigiano. Ripassate in forno verrà un piatto unico saporito e light, perfetta sintesi dell’estate che avanza e della voglia di leggerezza che abbiamo un pò tutti quando fa caldo. Ottime in pausa pranzo per chi è ancora in ufficio, vi lascio questa nuova ricetta tutta da provare !
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Zucchine
- 100 gRicotta
- 8Pomodorini ciliegino
- 5 foglieBasilico
- 100 gParmigiano reggiano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Procuratevi delle zucchine abbastanza grosse. Mondatele e lavatele. Mettete a bollire dell’acqua salata e, quando bolle, cucinate le zucchine per un paio di minuti. Scolatele e fatele intiepidire. Nel frattempo preparate il ripieno. Unite alla ricotta il grana, un pizzico di sale, i pomodorini tagliati a pezzettini e le foglie di basilico sminuzzate. Tagliate le zucchine nel senso della lunghezza, ricavando 8 mezze zucchine. Scavate la polpa delle zucchine lasciando intatto l’esterno della zucchina che farà da “contenitore” al nostro riempitivo. Fate la polpa a pezzettini ed unitela alla farcia di ricotta. Amalgamate il tutto e farcite le mezze zucchine. Irroratele con un goccio d’olio extravergine di oliva e adagiatele in una pirofila da forno dove è stata messa la carta forno. Cucinate in forno già caldo a 250 gradi per circa 15/20 minuti. Sfornate e fate intiepidire prima di servirle. Sono davvero ottime mangiate a temperatura ambiente.