La vellutata di erbette alla pugliese è una deliziosa crema a base di erbette e patate che ho reso ancora più golosa introducendo alcuni ingredienti tipici della mia terra: ecco perché ho dato croccantezza al piattosbriciolando dei saporiti taralli e grattuggiando un’ottima e saporita scamorza. Una manciata di mandorle tostate ed il piatto è pronto. Oggi a Milano la temperatura è rigida ed una bella vellutata scalda, è un vero confort food quando fa freddo.
In più, con l’aggiunta dei miei ingredienti pugliesi, non c’è rischio di avere nostalgia di casa ! D’inverno ti piacciono le vellutate ? Ti lascio una ricetta classica rivisitata alla pugliese, segui il link al blog https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/vellutata-di-zucca-con-burrata/
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Patate
- 3Mazzetti di erbette
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 50 gParmigiano Reggiano grattuggiato
- q.b.Mandorle in scaglie
- 6Taralli
- 80 gScamorza (provola)
- q.b.Sale fino
Preparazione
Per preparare la nostra vellutata cominciamo a pulire e mondare le erbette, eliminando le foglie esterne più dure e rovinate. Sciacquamo con abbondante acqua la verdura e mettiamola in una pentola con olio extravergine di oliva, il parmigiano reggiano grattuggiato ed un pò di sale fino. Facciamo cucinare qualche minuto a coperchio chiuso e fuoco lento sino a quando le erbette sono tenere. Nel frattempo mettiamo le patate a bollire in acqua salata e portiamole a cottura. Quando sono cotte uniamole alle erbette stufate con il parmigiano. Con un frullatore ad immersione frulliamo le erbette e le patate, aggiungendo eventualmente un pò di olio extravergine di oliva, sino ad ottenere una vellutata liscia. In una padella antiaderente calda mettiamo a tostare le lamelle di mandorle per qualche minuto facendo attenzione a non farle bruciare. Componiamo ora il piatto, mettendo sul fondo la vellutata. Decoriamo con le mandorle tostate ed i taralli sbriciolati per dare croccantezza. Con una grattugia grattiamo la scamorza direttamente sulla vellutata bollente: in parte si scioglierà. A questo punto la nostra vellutata di erbette alla pugliese è pronta per essere gustata a cena !