TUBETTINI COZZE, FAGIOLI E SEDANO

I tubettini cozze, fagioli e sedano sono un delizioso piatto unico. Amo questo piatto perché sa di terra e profuma di mare….proprio come la Puglia ! Si estende con i suoi chilometri di coste, dal Gargano al Salento, tutta protesa nel Mediterraneo e verso i lidi albanesi e greci. Poi si ritrae verso l’interno, c’è la Murgia, il Gargano….i pescatori lasciano il posto ai contadini, il mare alla terra, il tutto inebriando l’aria di profumo…..il profumo di Puglia !

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gTubettini (o altra pasta secca)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • qualchePomodorino fresco
  • q.b.Sedano
  • 1 kgCozze
  • 1 spicchioAglio
  • 200 gFagioli cannellini secchi oppure 1 confezione di fagioli cannellini precotti e sgocciolati
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Mettete a bagno i fagioli dalla sera precedente. Lessateli in acqua salata e quando sono cotti scolateli dalla loro acqua di cottura. In una padella rosolate l’ aglio nell’olio, eliminandolo quando diventa biondo. Aggiungete qualche pomodorino precedentemente tagliato a pezzettini ed unite le cozze perfettamente pulite e lavate. Fatele cucinare a coperchio chiuso per pochissimi minuti, sino a quando le valve del mollusco saranno aperte. Prestate particolare attenzione alla cottura delle cozze perché se cucinate troppo a lungo diventano callose. Nel frattempo ripassate i fagioli in padella con un po’ di olio di oliva per farli insaporire (se usate i fagioli  precotti potete ripassarli in olio evo avendo cura di scolarli perfettamente dal loro liquido). Quando sono ben insaporiti spegnete. Nel frattempo lessate i tubettini in acqua salata. Scolate la pasta al dente condendola con i fagioli. Unite il sugo di cozze, aggiungendo il pepe ed il sedano crudo tagliato a fettine sottilissime. A me questo piatto piace moltissimo mangiarlo asciutto e denso, non lo amo brodoso. Ovviamente dipende dai gusti, quindi chi ama le consistenze più liquide non deve far altro che lasciare i fagioli belli brodosi e condire la pasta con abbondanza di liquido. I tubettini cozze, fagioli e sedano si servono caldi. P.S.: i tempi di cottura di cui sopra sono puramente indicativi: se usate i fagioli cannellini secchi ci vorranno circa 2 ore per cucinarli (oltre all’ammollo per tutta la notte), mentre se usate quelli precotti ve la caverete con circa una mezz’oretta per insaporirli in padella.

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