TRIPOLINE PREZZEMOLATE ALLE TAGLIATELLE DI MARE E GAMBERI

Le tripoline prezzemolate alle tagliatelle di mare sono un piatto buonissimo, dal sapore delicato e molto profumate. Questa ricetta riprende una grande tradizione della cucina di mare barese….  può capirla solo chi è di Bari….o quasi.

Ovviamente scherzo ! A Bari le tagliatelle sono le seppie fresche tagliate a strisce e mangiate crude…..

Qui le ho cucinate, non tanto, giusto un paio di minuti per condirci la pasta insieme ad un “pesto” di prezzemolo e dei buonissimi gamberoni.

Che dire….il mare in tavola !

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Tripoline (O altra pasta secca)
  • 8 Gamberoni
  • 3 Seppie (Tagliate a listarelle)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 30 g Pinoli
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Cominciate con il pulire le seppie, tagliandole a listarelle. Sgusciate i gamberi, conservando il loro carapece.

    In una pentola piena d’acqua salata mettete a bollire il carapece per circa 1 ora: è il brodo in cui andranno lessate le tripoline.

    Preparate un “pesto” di prezzemolo, frullando in maniera grossolana olio, pinoli e prezzemolo. Aggiustate di sale.

    Nel frattempo lessate le tripoline nel “brodo” di mare.

    In una padella rosolate l’ aglio nell’olio, eliminandolo quando diventa biondo. Aggiungete le seppie ed i gamberoni, facendoli cucinare per circa cinque minuti.

    Scolatele al dente e ripassatele in padella, aggiungendo il pepe. Condite con il “pesto” di prezzemolo e guarnite con i pinoli.

    Si servono caldissimi.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *