SPAGHETTI CON BROCCOLI E ALICI

Gli spaghetti con broccoli e alici sono un primo piatto tradizionale dell’Italia meridionale che a casa mia si cucina davvero spesso d’inverno, quando i broccoli sono belli saporiti. Anche se ancora non è inverno, il fatto di trovare già al mio mercato questo delizioso ortaggio mi ha spinto all’acquisto ed in poco tempo ecco servito un piatto super saporito. Oggi ho voluto arricchire questo piatto di pasta con la gustosa colatura di alici di Cetara, uno degli ingredienti più particolari e ricercati del patrimonio gastronomico italiano. Qualche alice fresca comprata dal mio pescivendolo di fiducia completa il piatto e…buon appetito ! Se ti piacciono i broccoli comepiacciono in famiglia da noi, ti lascio una gustosa ricetta, hn bel piatto di pasta che ttovi seguendo il link al blog https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/troccoli-broccoli-pancetta-pomodorini/

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSpaghetti
  • 1 spicchioAglio
  • 2Broccoli
  • 100 gAlici aperte a libro
  • q.b.Colatura di alici
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mondiamo, laviamo e puliamo i broccoli. Mettiamoli a lessare in acqua salata. Mentre la verdura si cucina, dedichiamoci alle alici. In questa ricetta sono usate “aperte a libro”. L’ideale sarebbe che il vostro pescivendolo le pulisca lui, aprendole. Altrimenti eliminiamo la testa dalle alici e apriamole con un coltello affilato dalla pancia. Eliminiamo la lisca centrale e apriamole a metà cercando di non romperle. Mettiamo da parte le alici. Scoliamo i broccoli ricordandoci di non buttare l’acqua nella quale sono stati cucinati. Nella stessa acqua, allungandola eventualmente con acqua pulita, lessiamo gli spaghetti. Mentre gli spaghetti si lessano, in una padella antiaderente mettiamo a soffriggere uno spicchio di aglio con olio extravergine di oliva. Aggiungiamo i broccoli lessi e con i rebbi di una forchetta schiacciamoli in maniera grossolana. Scoliamo la pasta tenendola un pò al dente e versiamo gli spaghetti nella pentola con i broccoli. Aggiungiamo la colatura di alici di Cetera e mentre la pasta si insaporisce, mettiamo in una seconda padella antiaderente un pò di olio extravergine di oliva. Soffriggiamo le alici aperte a libro per due minuti. Passiamo ora ad impattare, mettendo nel piatto una bella forchettata di spaghetti con i broccoli e decoriamo con le alici soffritte. I nostri spaghetti con broccoli e alici sono pronti e, se ci piacciono i gusti particolarmente saporiti, possiamo aggiungere ancora qualche goccia di colatura di alici prima di servire a tavola.

La colatura di alici di Cetera è particolarmente saporita. Dosate quindi con attenzione il sale perché rischiereste di avere un piatto particolarmente sapido.

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