SFORMATO FILANTE DI CARCIOFI

Lo sformato filante di carciofi è una bella ricetta, semplice e golosa che ci aiuta a portare a tavola qualcosa di buono quando non abbiamo molto tempo o molte idee per la cena, una sana ricetta “svuotafrigo”. Uova, carciofi e parmigiano: tre ingredienti semplici e golosi. Con l’aggiunta di un formaggio sarà bella filante. Potete usare il formaggio che avete in frigo: io ho usato della scamorza fatta a pezzettini perchè avevo quella in frigo ma voi potete usare qualunque altro tipo di formaggio. Provolone, caciocavallo, mozzarella o fontina…..cambierà il sapore del vostro sformato ma sarà comunque delizioso, da provare !

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Uova
  • 4Carciofi
  • 1 bicchiereLatte
  • 1 pizzicoSale fino
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano (Grattuggiato)
  • 100 gScamorza (provola)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo a mondare i carciofi, eliminando le foglie più esterne. Mettiamoli in ammollo in acqua acidulata con limone per evitare che anneriscano. Dopo qualche ora laviamoli sotto l’acqua corrente e lessiamoli in acqua salata sino a portarli quasi completamente a cottura. Scoliamoli e teniamoli da parte. In una ciotola rompiamo le uova e sbattiamole bene, possibilmente con una frusta elettrica. Aggiungiamo il latte, il sale fino ed il parmigiano grattuggiato. Ungiamo una pirofila da forno che possa essere usata anche per il servizio con olio extravergine di oliva. Facciamo uno strato di carciofi tagliati a fette. Uniamo le uova sbattute e copriamo con la scamorza fatta a pezzettini. Inforniamo in forno già caldo a 220 ° sino a quando le uova si sono completamente rapprese. Portiamo a tavola subito perchè lo sformato filante di carciofi si mangia caldo e….buon appetito ! P.S.: se volete velocizzare la ricetta sostitujge i carciofi freschi con quelli surgelati, che non hanno bisogmo di pulizia nè di tempi di ammollo. In questo modo risparmierete parecchio tempo ed il vostro sformato sarà ugualmente delizioso.

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