ROTOLO ALLA CREMA DI FRAGOLE E LAMPONI

Il rotolo alla crema di fragole e lamponi è un dolce davvero delizioso, semplice da preparare e che permette di portare a tavola la migliore frutta di stagione. Come resistere a delle profumate fragole o a dei saporiti lamponi ? Con questa bella frutta, cotta nello zucchero ed unita alla ricotta, si farcisce questo rotolo di pasta biscotto….una bontà da assaporare in un giorno di festa !

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  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il rotolo

  • 5Uova
  • 50 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 140 gZucchero bianco

Per la crema

  • 300 gRicotta vaccina
  • 150 gpanna
  • 80 gZucchero
  • 200 gFragole e lamponi misti
  • 50 gZucchero di canna
  • q.b.Lamponi, fragole, foglioline di menta, cioccolato bianco (Per decorare il rotolo)

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare la frutta. Rosolate a fiamma bassissima i lamponi e le fragole (lasciando da parte qualche frutto intero da usare per decorazione) con lo zucchero di canna e proseguite la cottura a coperchio chiuso finchè la frutta sarà cotta e disfatta.  Fate raffreddare. Prepariamo ora il rotolo. Unite i 5 tuorli con metà dose dello zucchero, montando il composto per circa 10 minuti. Montate a neve fermissima i 5 albumi, unendo a metà dell’operazione la restante parte dello zucchero. Unite i due composti di uova, dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi. Quando i due composti si sono amalgamati, uniamo le farine setacciate. Poggiamo su una leccarda la carta forno e stendiamo il composto con uno spessore di circa 1 cm. Inforniamo in forno già caldo per circa 7 minuti alla temperatura di 220°. Estratta dal forno, cospargiamo la torta con dello zucchero semolato (servirà a non far attaccare il rotolo) e molto delicatamente aiutandoci con la carta forno, cominciamo ad arrotolare. Chiudiamo il rotolo nella carta forno così che l’umido del vapore rimanga racchiuso nel cartoccio (serve a non far diventare il rotolo troppo asciutto). Prepariamo la crema di ricotta. Uniamo alla ricotta la panna montata e lo zucchero. Lasciamo da parte un po’ di crema bianca ed uniamo alla rimanente la purea di frutta. Ora apriamo con delicatezza il rotolo. Stendiamo uno strato abbondante di crema di ricotta alla frutta, con delicatezza, cominciamo ad arrotolare il rotolo. Decoriamo la superficie del rotolo con la restante parte della crema di ricotta bianca, le fragole, i lamponi, le foglioline di menta e le scagliette di cioccolato bianco. Mettiamo in frigorifero il rotolo per almeno tre ore prima di servirlo

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