RISOTTO ALLA ZUCCA AL FORNO

Il risotto alla zucca è un grande classico della cucina italiana…..ripassato al forno è una golosità indescrivibile. Ho comprato mezza zucca ma non avevo voglia della solita ricetta ! Mi è bastato ripassare al forno il risotto con saporito prosciutto e filante scamorza e….ecco portato in tavola un bel piatto. A casa è piaciuto molto, soprattutto perchè era bello filante !

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Riso
  • 1/2 Zucca
  • 1/2 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 80 g Prosciutto crudo (Tagliato a dadini)
  • 80 g Scamorza (provola)
  • q.b. Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Cominciamo a pulire la zucca, eliminando la buccia e tagliandola a pezzettini. Nel frattempo, stufiamo mezza cipolla tagliata a pezzettini nell’olio extravergine di oliva. Quando la cipolla è colorita aggiungiamo i dadini di zucca ed un pizzico di sale. Cuciniamo a fuoco lento e coperchio chiuso sino a quando la zucca si sarà sfaldata formando una densa crema. Quando è pronta la zucca mettiamo a rosolare mezza cipolla tagliata a pezzettini in olio extravergine di oliva. Quando è dorata aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per circa un minuto. Aggiungiamo il purè di zucca e facciamo cucinare a fuoco basso per qualche minuto, aggiustando di sale. Spegniamo il fuoco e versiamo metà del risotto in una pirofila unta di olio extravergine di oliva. Uniamo il prosciutto crudo tagliato a dadini e la scamorza, sempre tagliata a pezzettini. Copriamo con il restante risotto alla zucca e spolveriamo con abbondante parmigiano grattuggiato. Inforniamo in forno già caldo per circa 20 minuti o sino a quando si è formata una bella crosticina. Facciamo raffreddare per qualche minuto e serviamo il risotto alla zucca al forno…buon appetito !

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