RISO AL FORNO CON MELANZANE

Il riso al forno con melanzane è un piatto unico saporito e sostanzioso. Le melanzane fritte danno ulteriore sapore ad una ricetta già ricca come il riso al forno: filante mozzarella, saporito grana e melanzane fritte…..secondo voi mi è venuto bene questo piatto ? Anche se il procedimento è un pò lungo, il risultato sarà ottimo. La comodità di questo piatto è che può essere cucinato anche il giorno prima e riscaldato in forno al momento del servizio: così voi potrete gustarvi la cena e gli amici e servire lo stesso in tavola un piatto ottimo !

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Riso
  • 1 l Pasata di pomodoro
  • 1 Cipolla piccola
  • 250 g Mozzarella
  • 100 g Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
  • 2 foglie Basilico
  • 2 Melanzane
  • q.b. Olio di semi di girasole
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Mettiamo a bagno le melanzane per farle spurgare dal loro nero. Nel frattempo cominciamo a preparare il sugo. In una pentola soffriggiamo una piccola cipolla. Quando è dorata aggiungiamo la passata di pomodoro diluita con un pochino di acqua. Aggiustiamo di sale e proseguiamo la cottura per circa una ventina di minuti, aggiungendo il basilico al termine della cottura. Ora strizziamo bene le melanzane e friggiamole in abbondante olio di semi. Assorbiamo l’olio in eccesso dalle melanzane e mettiamole da parte.

    Nel frattempo lessiamo il riso in acqua salata, scolandolo a metà cottura.

    Condiamo il riso con il sugo rosso ed aggiungiamo abbondante parmigiano reggiano. In una pirofila da forno che possa essere anche servita in tavola mettiamo un leggero strato di sugo. Mettiamo il primo strato di riso al sugo e ricopriamo con la mozzarella fatta a pezzettini. Aggiungiamo le melanzane fritte e chiudiamo con il restante riso. Ricopriamo con un secondo strato di melanzane fritte . Inforniamo a forno caldo a 220° per circa venti minuti, o sino a quando si sarà formata la crosticina. Facciamo raffreddare il riso al forno. Al momento di servirlo riscaldarlo per pochissimo tempo in forno (o nel microonde) perché è ottimo anche a temperatura ambiente.

Note

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