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RICOTTA DOLCE AL CIOCCOLATO SU FROLLA

La ricotta dolce al cioccolato su frolla è una torta che a me piace molto perché amo davvero i dolci a base di ricotta. È un dolce davvero semplicissimo da preparare: ricotta, cioccolato e zucchero. Il tutto adagiato su una semplice frolla. Nessuna decorazione, solo una semplice stella al centro. Questo dolce ricorda i sapori antichi e di una volta…..quante volte avete mangiato per merenda la ricotta con lo zucchero ? Ecco, l’idea era proprio quella, il rievocare le merende di una volta, quelle che ci davano al pomeriggio le nonne e le zie ! Noi l’abbiamo mangiata a colazione, ma questa torta è ottima anche per una robusta merenda, con i bambini affamati in giro per casa. E voi quando mangereste una delizia così ? Se ti è piaciuta questa ricetta, segui il link per leggere come preparare anche questa bontà https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/ricotta-dolce-al-forno/

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

I primi 4 ingredienti sono per la farcia, gli altri per il guscio croccante di pasta frolla.
  • 250 gRicotta
  • 1Uovo
  • 80 gZucchero
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • 150 gFarina 00
  • 70 gZucchero
  • 70 gOlio di semi di girasole
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoBicarbonato

Strumenti

  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Teglia a cerniera da 22 cm
  • Carta forno

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare il guscio di frolla. Disponiamo la farina a fontana, aggiungendo un pizzico di bicarbonato. Uniamo un uovo intero, lo zucchero e l’olio. Con movimenti rapidi e veloci amalgamiamo tutti insieme gli ingredienti e lavoriamol’impasto per pochi minuti, sino a quando gli ingredienti sono tutti omogenei tra loro. Cerchiamo di non lavorare molto la nostra base di frolla perché potrebbe diventare dura. Mettiamola ora a riposare in frigo in una ciotola e dedichiamoci alla semplicissima farcia. Amalgamiamo la ricotta e lo zucchero con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo un uovo e le gocce di cioccolato a piacere. In alternativa al cioccolato si può aromatizzare la ricotta con la scorza di limone grattugiata. Prendiamo ora la nostra frolla e stendiamola con un mattarello: deve essere dello spessore massimo di un paio di centimetri. Sistemiamo il bordo all’interno della pirofila e reimpastiamo gli avanzi di pasta. Riempiamo di crema di ricotta l’interno della frolla. Con una formina ricaviamo una stella da mettere al centro della torta. Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa venti minuti o comunque fino a quando la crema di ricotta sarà solida. Sforniamo e facciamo intiepidire prima di servire: la nostra ricotta dolce è più buona mangiata a temperatura ambiente.

La ricotta dolce al cioccolato su frolla va fatta raffreddare prima di servirla e deve essere conservata in frigorifero. Si mantiene per tre giorni ed è ottima anche gustata fredda, come dessert di fine pasto.

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