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RICETTE VEGANE PER L’INVERNO

Ricette vegane per l’inverno: dopo le feste, puntualmente, vogliamo rimetterci in forma con una cucina più leggera e salutare. Ecco perché ho raccolto le mie ricette vegane più adatte alla stagione fredda: zuppe, spaghetti, focacce tutto a base di verdure ma con tanto sapore.

ANTICA ZUPPA SALENTINA

Questa ricetta è un viaggio nel tacco d’Italia, in quella zona del nostro paese lontana da ogni dove. E’ una ricetta povera, fatta di avanzi e legumi uniti dalla verdura: un tempo si friggeva il pane troppo vecchio per poter essere mangiato oppure i pezzi di frisella rotti che si trovavano in fondo alle buste, […]

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ORZOTTO CON LENTICCHIE

L’orzotto con le lenticchie è un piatto unico caldo e delizioso che amiamo molto in famiglia. Con questo freddo cosa c’è di meglio se non un corrobofante piatto di creale e legumi da mangiare bello caldo

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CREMA DI ZUCCA CON FUNGHI

La crema di zucca con funghi è un vero confort food per la stagione più fredda dell’anno. Di crema di zucca esistono tante versioni e devo ammettere che è sempre buona: il suo sapore dolce e delicato si sposa bene con tanti abbinamenti e quello con i funghi sembra essere uno dei più indicati. Io […]

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PURE’ DI FAVE E CICORIE

Il purè di fave e cicorie è forse il piatto più rappresentativo della cucina pugliese: ecco Sua Maestà il purè di fave con le cicorie, una ricetta tipica pugliese che profuma della mia terra. Servito con le rondelle di cipolla rossa ha un gusto unico….la morbidezza del purè contrasta con il sapore amarognolo delle cicorie […]

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FOCACCIA BIANCA AL ROSMARINO

La focaccia bianca al rosmarino è la passione di Serena, che la mangerebbe sempre. Ma devo dire che non posso che darle ragione: morbida e profumata grazie al rosmarino, è perfetta per accompagnare salumi, formaggi, olive o sott’olio vari. Può sostituire il pane o costituire da sola un valido pranzo in queste calde giornate. Certo, […]

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INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE

Questa è una freschissima insalata di origine siciliana che amo in modo particolare, preparandola molto spesso, perché mi permette di chiudere il pasto usando la frutta e la verdura insieme ed in modo insolito. Inoltre, il sapore delle olive nere ben si sposa, esaltandoli, con i sapori acido dell’arancia e fresco del finocchio. Inoltre, questo […]

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BUCATINI ALLA POVERELLA

Da noi in Puglia c’è una tradizione fortissima legata ai pomodori. Il nostro oro rosso, è sempre stato considerato uno degli elementi fondamentali in cucina. Un tempo non esistendo i frigoriferi non c’era modo di conservare i pomodori per averli a disposizione tutto l’anno, era davvero difficile reperirli d’inverno. Di qui la necessità di trovare […]

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RISOTTO AL POMODORO CON GOCCE DI CREMA DI OLIVE E PINOLI

Il risotto al pomodoro è un piatto saporito e semplicissimomda preparare, che piace davvero a tutti e risolve in modo eccellente una cena veloce o un pranzo leggero. Alla ricetta classica ho però voluto aggiungere un tocco in più, un qualcosa che la facesse diventare una vera leccornia: una deliziosa crema di olive nere e […]

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LE RAPE ‘NFUCATE

Le rape ‘nfuocate sono un piatto tipico salentino del quale si conoscono infinite varianti. Ogni paese del salento ha la sua versione ed ogni famiglia apporta poi modifiche alla ricetta: questo vuol dire che

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ORZOTTO AI CARCIOFI

L’orzotto ai carciofi e zafferano è una deliziosa zuppa invernale. Amo i carciofi e l’abbinamento con lo zafferano è particolarmente gustoso. Preparato per cena è piaciuto molto e se dovesse avanzarne una porzione, nessun problema….anche questa è una schiscetta perfetta per la pausa pranzo in ufficio. Io ho usato i carciofi freschi ma per accorciare […]

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ZUCCA AL FORNO

La zucca al forno è un contorno talmente semplice da preparare che vi stupirete della facilità e in 5 minuti che porterete

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VERDURE INVERNALI AL FORNO

Le verdure invernali al forno sono un contorno leggero, saporito, economico e gustoso, una vera bontà ed esplosione di vitamine….che mai come in questo periodo ci fanno bene e ci proteggono dai vari malanni di stagione! Io ho usato il cavolfiore, il broccolo, la zucca e la carota, aromatizzando il tutto con cipolla ed aromi […]

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CREMA DI CARCIOFI PER BRUSCHETTE

La crema di carciofi per bruschette è semplice e deliziosa. In questa stagione i carciofi abbondano sui banchi dei nostri mercati e sono anche economici: basteranno 4 carciofi conditi con aglio, pinoli, capperi e tanto olio extravergine di oliva per avere una crema vellutata, saporita e gustosa con cui condire pane caldo e croccante, friselline […]

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