RICETTE VEGANE PER L’ESTATE

Ricette vegane per l’estate: vi siete resi conto che con questo caldo si ha voglia di mangiare più leggero ? Complice la ricca presenza della splendida verdura di stagione ecco una carrellata di ricette senza carne….ci si può davvero sbizzarrire ! E se preferisci le insalate ti lascio il link con alcune ricettine irresistibili IRRESISTIBILI INSALATE ESTIVE

HUMMUS DI CECI ALLA LIBANESE

L’hummus di ceci alla libanese è una deliziosa salsa mediorentale saporita, gustos e semplicissima da preparare. Particolarmente apprezzata in questa stagione estiva per la velocità con cui si prepara e la sua bontà spalmata su pane azzimo, pite o sbuschette, è cmposta da pochi e saporiti ingredienti: i ceci, il limone e la tahina, la […]

Continua

CREMA DI MELANZANE PER BRUSCHETTE

La crema di melanzane è una soffice e saporita crema di cui mi sono innamorata durante la mia vacanza in Turchia fatta a giugno. Ho amato sin da subito la cucina turca, e chi mi segue ha visto le ricette che ho dedicato alla gastronomia turca, ed oggi è la volta della crema di melanzane. […]

Continua

RISO INTEGRALE AL BASILICO CON MELANZANE A FUNGHETTO

Ecco un piatto davvero buonissimo che utilizza una bella verdura tipica di stagione, le melanzane. L’utilizzo del riso integrale garantisce leggerezza a questo piatto, ed il gusto ed il sapore sono dati dall’uso del basilico e del pomodorino fresco. Una bella ricetta che può essere una “schiscetta perfetta” da portare in ufficio, per una pausa […]

Continua

ZUPPA ESTIVA DI ZUCCHINE E PATATE

Le  patate con le zucchine, profumate al basilico, sono un contorno, semplice e veloce da preparare ma nello stesso tempo molto saporito. Le zucchine sono verdura tipica di stagione

Continua

BRUSCHETTONA ESTIVA

Cosa c’è di più buono di una bella bruschetta, fatta con il pane casereccio di semola ? Io purtroppo a causa della mia allergia al lievito devo rinunciare al pane ma a questo delizioso condimento non rinuncio ! Ho infatti preparato uno stufato di verdure miste, una specie di ratatouille: davvero buonissima ! Ottima da […]

Continua

PATATE E PEPERONI

Ecco un contorno semplicissimo da preparare, un piatto povero tradizionale di molte regioni dell’Italia Meridionale. Oggi lo propongo co un misto di peperoni rossi e verdi, per un piatto gustoso e tipicamente estivo !

Continua

MELANZANE A FUNGHETTO

Buone le melanzane a funghetto. Queste sono state il contorno del pranzo di ferragosto, ricetta speciale della zia Dedè, che ringrazio per aver ceduto la maternità del piatto. Melanzane e pomodorini del contadino, pane casereccio del forno di accompagno (per me…..gallette), che dire di più ? Ottime e saporite, secondo me piaceranno anche a voi […]

Continua

PASTA INTEGRALE CON VERDURE GRIGLIATE E POMODORI SOTT’OLIO

Ecco una insalata di pasta semplice e gustosissima da preparare. Ricca di fresche verdure di stagione ed insaporita dai pomodori sott’olio è veramente l’ideale in queste giornate di grande caldo. Può essere mangiata in riva al mare, durante una passeggiata in montagna o, per chi è ancora al lavoro, anche in ufficio perchè è veloce […]

Continua

PEPERONI IN AGRODOLCE

  I peperoni sono una verdura tipica estiva che ricorda la bella stagione anche per i colori allegri del rosso, giallo e verde, anche se ormai sono presenti sulle nostre tavole tutto l’anno. Quello che mi direte subito è che sono poco digeribili e, quindi, molti di voi non vorranno mangiarli, ma un punto a loro favore è […]

Continua

PEPERONI CON UVETTA E PINOLI

  I peperoni con i loro colori sgargianti ed il loro sapore sono proprio il simbolo dell’estate. Cucinati con uvetta e pinoli sono ottimi come contorno o come sostanzioso aperitivo se accompagnato a bruschette o friselle pugliesi.….friselliamo  ?

Continua

PEPERONI CON PANGRATTATO E OLIVE

  I peperoni sabbiati sono un contorno saporito e veloce da preparare, dai colori vivaci e dal sapore intenso, che consente di avere i peperoni gratinati con il pangrattato senza l’utilizzo del forno, usando semplicemente una padella sul fuoco. Sono ottimi in accompagno alla carne o per dare più sapore ad un pranzo velocissimo, come contorno […]

Continua

LA PEPERONATA

La peperonata è un contorno saporito e sostanzioso. La sua presenza in cucina ne permette un uso molto versatile: con la peperonata avanzata (sempre che ne avanzi), si può tranquillamente condire un bel piatto di pasta, per un primo piatto super veloce e gustosissimo. Ma può anche servire ad insaporire una semplice fettina di petto […]

Continua

FARRO ALLE VERDURE CROCCANTI

Ecco un piatto colorato, dalla preparazione semplice e che ci permette di fare il giusto carico di vitamine grazie alle verdure. L’orzo, inoltre, è un cereale molto apprezzato per il sapore gustoso e per l’alto contenuto di fibre che contiene.  Apportando anche una giusta quantità di carboidrati, costituisce un valida alternativa alla pasta.  Io in […]

Continua

FUSILLI FRESCHI CON FRULLATO DI PEPERONI

I fusilli freschi con frullato di peperoni e basilico sono un piatto semplicissimo e velocissimo da preparare ma molto saporito. C’è ancora voglia di estate nell’aria e vedere dei bei peperoni rossi al mercato mi ha fatto subito venire la voglia di preparare questo piatto. La particolarità di questo sugo con cui ho condito la […]

Continua

BURGUL ALLA MENTA CON CECI E ZUCCHINE

Il burgul alla mrnta con ceci e zucchine è un delizioso e profumato piatto unico che si può gustare a temperatura ambiente. Fatto con pochi e semplici ingredienti, vi conquisterà per la sua bontà. Il burgul è un alimento di origine turca: è grano cotto, essiccato e successivamente spezzato. Meno conosciuto del più famoso cous […]

Continua

LA CAPONATA DI MELANZANE

La capoonata di melanzane è un delizioso contorno tipico della Sicilia. Confesso che, pur amando moltola molto, in realtà non l’avevo mai preparata. L’altra sera mi è capitato tra le mani un vecchio giornale di cucina della mia raccolta. Sfogliandolo ho notato subito la ricetta e mi sono subito ripromessa di provarla quanto prima. Il […]

Continua

FRISELLA AI TRE PEPERONI

La frisella ai tre peperoni è un pranzo veloce e sostanzioso, ideale nel periodo vacanziero quando si torna dal mare affamati e si ha voglia di sgranocchiare subito qualcosa di buono e saporito. Le frisella sono un tipo di tarallo duro tipico dell’Italia meridionale che va bagnato e condito prima di essere  consumato. Di solito […]

Continua

MELANZANE ALLA MENTA VELOCISSIME

Le melanzane alla menta velocissime sono un contorno facilissimo ma molto saporito e che amo in modo particolare. Basteranno davvero 4 ingredienti per un’esplosione di sapore: chi può resistere alle melanzane soffritte in abbondante olio extravergine di oliva e condite con tanta profumatissima menta ? Praticamente nessuno: una ricetta semplice e veloce, che non ci […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *