GIRELLE CON PROSCIUTTO E OLIVE

Le girelle con prosciutto e olive sono deliziosi bocconcini da servire con l’aperitivo, a cena o anche a merenda. Sono farciti con crema di olive nere ed una fettina di prosciutto cotto. Io ho preparato la pasta in casa ma se non hai tempo sono buonissime anche con la sfoglia acquistata già pronta al supermercato. Le proverai ?

Se ami la rosticceria, l’ideale in questa stagione è la GALETTE CON ZUCCA E PATATE

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

80 g prosciutto cotto
q.b. patè di olive nere
250 g farina 00
q.b. olio extravergine d’oliva
120 g yogurt bianco naturale
q.b. sale fino
1 pizzico bicarbonato

Strumenti

Passaggi

Il ripieno delle nostre girelle è costituito solo da prosciutto cotto e crema di olive nere, quindi possiamo dedicarci a preparare la pasta: uniamo la farina con un pizzico di bicarbonato, mescolando bene. Aggiungiamo lo yogurt greco, un pizzico di sale e l’olio extravergine di oliva e cominciamo a mescolare molto bene per far amalgamare tutti gli ingredienti. Se la nostra pasta dovesse risultare troppo liquida possiamo aggiungere un po’ di farina mentre se dovesse essere troppo dura aggiungiamo un cucchiaio di olio o un pochino ancora di yogurt: la quantità di liquidi dipende dalla qualità di farina usata. Con la pasta facciamo un panetto che stendiamo ricavando un rettangolo con un matterello bello sottile. Tagliamo ora il rettangolo di pasta in tre o quattro strisce orizzontali di circa 10 cm ognuna. Su ogni striscia di pasta spalmiamo un pò di crema di olive nere e mettiamo una mezza fetta di prosciutto cotto. Arrotoliamo ora la striscia di pasta farcita su se stessa. Terminiamo la pasta (reimpastando i vari avanzi). Spennelliamo le girelle con un goccio di olio extravergine di oliva e semini di sesamo. Copriamo una pirofila con della carta forno ed adagiamo le girelle farcite. Inforniamo in forno già a 180 gradi per circa 25 minuti. Sforniamo e facciamo intiepidire le girelle con prosciutto e olive. Inutile dire che sono assolutamente deliziose mangiate calde o tiepide.

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