CIAMBELLA CACAO E CILIEGIE

La ciambella cacao e ciliegie è una golosità di stagione. In questo periodo le ciliegie la fanno da padrone sui banchi dei mercati e avevo proprio voglia di preparare un dolce a base di ciliegie. Complice Serena che mi ha chiesto come al solito un dolce al cioccolato, ecco probta questa deliziosa ciambella dove ho unito la passione di Serena per il cioccolato e la mia per le ciliegie. Vi lascio la ricetta, perché anche voi la troverete semplicemente irresistibile. E se invece della ciambella preferisci i biscotti a colazione non puoi perderti la ricetta che segue BISCOTTI ALLO YOGURT E COCCO

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

4 uova
150 g ricotta
25 g cacao amaro in polvere
100 g farina 00
100 g fecola di patate
150 g zucchero
50 g cioccolato
100 g ciliegie
100 g olio di semi di girasole
100 ml acqua

Passaggi

Per prima cosa laviamo e puliamo le ciliegie, eliminando il torsolo ed il nocciolo e teniamole da parte. Ricordiamoci di lasciare alcune ciliegie intere da mettere sulla torta. Ora facciamo a pezzi la cioccolata. Separiamo ora i tuorli delle uova dagli albumi e montiamo a neve fermissima questi ultimi. Teniamoli da parte. Uniamo i tuorli alla ricotta mescolando bene il composto con uno sbattitore elettrico, aggiungiamo l’olio di semi e teniamo da parte. Adesso in una ciotola uniamo tutte le polveri: aggiungiamo la farina e la fecola, un pizzico di bicarbonato,il cacao amaro e lo zucchero. Amalgamiamo molto bene il tutto, creando un composto omogeneo. Uniamo ora al composto fluido quello con i solidi, aggiungendo un cucchiaio alla volta e mescolando sempre con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo anche un bicchiere di acqua, le ciliegie fatte a pezzi e la cioccolata sminuzzata. Uniamo ora all’ impasto gli albumi con movimenti lenti e dal basso verso l’alto per non farli smontare. Ungiamo con un pò di olio di semi ed infariniamo una teglia a cerniera e versiamo l’impasto della torta. Spolverizziamo con la farina le ciliegie rimaste intere per non farle sprofondare nell’ impasto e mettiamole sulla superficie della torta. Inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o comunque sino a quando, facendo la prova stecchino, questo uscirà ben asciutto. Sforniamo la ciambella cacao e ciliegie e facciamola raffreddare prima di servirla per i nostri momenti di relax.

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