POLPETTONE DI CARNE E RICOTTA

Il polpettone di carne e ricotta è un classico della cucina che piace a tutti e  che mette subito allegria quando viene portato a tavola. È un secondo dal sapore semplice che piace molto ai bambini ma anche agli adulti e che può essere abbinato a svariati contorni. Oggi insieme alla carne ho unito la ricotta, che dà morbidezza al composto ed una ricca farcia di prosciutto cotto e fontina per un insieme davvero gustoso che sarà particolarmente adatto alle feste in famiglia. Il contorno che ho abbinato a questo gustoso mix di saporiti carciofi trifolati. Che dire….una sana bontà da portare a tavola nei giorni di festa !

Se ami i secondi piatti semplici e gustosi, ti lascio il link per seguire una saporita ricetta dal mio blog https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/involtini-di-carne-al-pomodoro/

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRicotta
  • 400 gCarne trita
  • 1uovo
  • 100 gParmigiano reggiano (Grattuggiato)
  • 80 gFontina a pezzettini
  • 6 fetteProsciutto cotto
  • 5Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 1 qualcheCappero

Preparazione

  1. Amalgamare la carne trita con la ricotta, il grana, l’uovo, il sale ed il pepe. Lavorate bene il composto e date la classica forma del polpettone. Stendetelo bene all’interno di un pezzo rettangolare di carta forno e sistemate la farcia, cioè le fette di prosciutto cotto e la fontina a pezzettini. Richiudetelo avvolgendo il rotolo di carne su se stesso e formate con la carta forno una grossa caramella. Adagiate la forma di carne in una pirofila da forno riempita a metà di acqua. Far cucinare in forno ventilato a 250° per circa 20 minuti. Prepariamo ora il contorno di carciofi che accompagnerà il nostro polpettone. Mondate e pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e mettendoli tagliati a spicchi in una bacinella in acqua acidulata per non farli annerire. Se usate quelli freschi, non buttate via il gambo: pulite a fate a pezzettini anche quello. Dopo qualche ora, in una capace padella mettete a rosolare lo spicchio di aglio in olio evo. Fate cucinare i carciofi a fuoco basso e con un coperchio. Se ce ne fosse necessità, aggiungere un bicchiere d’acqua, aggiustare di sale e proseguite sino a cottura. Componiamo ora il piatto, servendo il polpettone di carne e ricotta con i carciofi ed il loro intingolo ed alcuni capperini.

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