La pizza rustica con pomodori gratinati è una crostata salata davvero semplice da preparare e fatta con ingredienti che abbiamo tutti nel frigorifero: basterà una scamorza (o altro formaggio “filante”) e tre bei pomodori grossi, di quelli che si trovano ora sulle bancarelle dei mercati e che costano davvero poco. Un pò di aromi vari per dare un sapore ancora più intenso e venti minuti in forno: la cena è servita. E se dovesse avanzare un pezzetto, nessun problema…..domani sarà ancora più buona !
Se ami le pizze rustiche ma non vuoi accendere il forno ti consiglio di seguire questo link…troverai tutte le mie pizze da cucinare direttamente in padella LE MIE PIZZE IN PADELLAVideo ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 150 gFarina 00
- 1 pizzicoBicarbonato
- 1 pizzicoSale fino
- 1 bicchiereAcqua
- 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
Per la farcia
- 1Scamorza (provola)
- 3Pomodori ramati
- 50 gParmigiano reggiano (Grattuggiato)
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 1 pizzicoOrigano
- 1 ramettoPrezzemolo
Strumenti
- 1 carta da forno Carta forno
- 1 Ciotola Ciotola
- 1 Pirofila Pirofila
- 1 Pennello Pennello
Preparazione
Fate la classica “fontana” con la farina, mettendo al buco centrale l’acqua, il sale ed un pizzico di bicarbonato. Cominciate a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavorate sino a quando non otterrete un impasto che si staccherà dalle mani. Aggiungete l’olio e continuate a lavorare sino a che non sia completamente assorbito. Coprite la ciotola con un panno e fate riposare l’impasto per una decina di minuti. Mentre la pasta si riposa, preparate il riempitivo. Tagliate a fette la scamorza. Lavate i pomodori e tagliateli a fette. Passiamo a stendere la pasta. Stendete la pasta con un matterello ed avendo infarinato il piano di lavoro. Foderate una pirofila con la carta forno e stendete la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Riempitela con le fette di scamorza e copritele con le fette di pomodoro. Aggiungete il prezzemolo tagliato sottile, un pizzico di origano ed i capperi secondo il vostro gusto. Rimboccate gli estremi della crostata. Spennellate con dell’olio extravergine di oliva la pasta della crostata ed infornate a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°. La pizza rustica con pomodori gratinati si mangia a temperatura ambiente e si mantiene in frigo per circa tre giorni. Mangiatela il giorno dopo…….è ancora più buona !