PIZZA RUSTICA CON POMODORI GRATINATI

La pizza rustica con pomodori gratinati è una crostata salata davvero semplice da preparare e fatta con ingredienti che abbiamo tutti nel frigorifero: basterà una scamorza (o altro formaggio “filante”) e tre bei pomodori grossi, di quelli che si trovano ora sulle bancarelle dei mercati e che costano davvero poco. Un pò di aromi vari per dare un sapore ancora più intenso e venti minuti in forno: la cena è servita. E se dovesse avanzare un pezzetto, nessun problema…..domani sarà ancora più buona !

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 150 gFarina 00
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 bicchiereAcqua
  • 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva

Per la farcia

  • 1Scamorza (provola)
  • 3Pomodori ramati
  • 50 gParmigiano reggiano (Grattuggiato)
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 1 pizzicoOrigano
  • 1 ramettoPrezzemolo

Strumenti

Preparazione

  1. Fate la classica “fontana” con la farina, mettendo al buco centrale l’acqua, il sale ed un pizzico di bicarbonato. Cominciate a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavorate sino a quando non otterrete un impasto che si staccherà dalle mani. Aggiungete l’olio e continuate a lavorare sino a che non sia completamente assorbito. Coprite la ciotola con un panno e fate riposare l’impasto per una decina di minuti. Mentre la pasta si riposa, preparate il riempitivo. Tagliate a fette la scamorza. Lavate i pomodori e tagliateli a fette. Passiamo a stendere la pasta. Stendete la pasta con un matterello ed avendo infarinato il piano di lavoro. Foderate una pirofila con la carta forno e stendete la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Riempitela con le fette di scamorza e copritele con le fette di pomodoro. Aggiungete il prezzemolo tagliato sottile, un pizzico di origano ed i capperi secondo il vostro gusto. Rimboccate gli estremi della crostata. Spennellate con dell’olio extravergine di oliva la pasta della crostata ed infornate a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°. La pizza rustica con pomodori gratinati si mangia a temperatura ambiente e si mantiene in frigo per circa tre giorni. Mangiatela il giorno dopo…….è ancora più buona !

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